News

В Туве будут решать проблемы электроснабжения за счет солнечной энергетики

Опубликовано: 12/08/2009

Освещение одной из улиц столицы республики Тувы, города Кызыла, в 2009 году полностью переведут на питание от солнечных батарей.

В рамках республиканской целевой программы (РЦП) «Энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии», правительство Тувы выделяет на приобретение и монтаж нетрадиционных источников электроснабжения около девяти миллионов рублей.

Кроме городского освещения к энергии солнца за счет средств РПЦ предполагается подключить административное задние птицефабрики.

Это экспериментальный проект, предложенный Минтопэнерго Тувы. По итогам эксперимента будет принято окончательное решение о том, стоит ли в республике развивать солнечную энергетику, сообщает агентство aenergy.ru.

По оценке разработчиков программы, установка одного автономного солнечного модуля на птицефабрике позволит экономить до 300 тысяч рублей в год. От перевода на солнечные батареи ночных фонарей одной улицы Кызыла при использовании энергосберегающих ламп городской бюджет выиграет около 200 тысяч рублей. в год.

Программа внедрения нетрадиционных источников электроэнергии также должна помочь частично решить проблему энергодефицита в республике. В частности, разгрузить электросети, нагрузка на которые, по жалобам энергетиков, давно превысила все разумные пределы.

Еще News

Все news