News

Прокуратура уличила Роснедра в незаконных экспертизах

Опубликовано: 11/08/2009

Прокуратура уличила Роснедра в незаконных экспертизах

Агентство незаконно ввело платную процедуру предварительного рассмотрения проектной документации и утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при их добыче. Эту функцию выполняют учреждения, подведомственные Роснедрам, а также определяемые этими учреждениями коммерческие организации (экспертные центры).

«В деятельности экспертных центров на платной основе незаконно принимают участие сотрудники территориальных органов Роснедр и подведомственных ему государственных предприятий и учреждений. Это создает условия для возникновения конфликта интересов», – отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Выявлены случаи, когда учредители экспертных центров и должностные лица ГКЗ, Геолэкспертизы и Роснедр являлись заинтересованными лицами.

Общая финансовая нагрузка на недропользователей при прохождении не предусмотренной законом процедуры предварительного рассмотрения проектной документации и нормативов потерь только за 2008 год составила около 358 миллионов рублей, сообщает newland.ru.

Генеральная прокуратура внесла в адрес руководителя Федерального агентства по недропользованию представление об устранении выявленных нарушений закона, в котором предложено привести деятельность по исполнению государственных функций и правовые акты Роснедр в соответствие с федеральным законодательством, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Еще News

Все news