Жителям Красноуфимского района Свердловской области удалось остановить уничтожение леса в памятнике природы

Как рассказала Галина Казакова, представитель местной экологической организации «Сокол», «Только после этого вопрос начал решаться. Выяснилось, что лесорубы выиграли аукцион, купив себе «право» на рубку за 36 тысяч рублей. Работы производили на территории 11 гектаров, недавно присоединенных к памятнику природы. Лесорубы при этом предоставили «официальные» документы. Из них следовало, что варварское уничтожение деревьев в этом лесу – всего лишь санитарная рубка».

Но местные жители заметили, что в ходе санитарной рубки уничтожаются не только поврежденные и старые деревья, а здоровый лес паркового типа. «Было также непонятно – почему так называемая санитарная рубка ведется по ночам при свете прожекторов. В дело вмешались правоохранители и, не смотря на имеющееся у лесорубов якобы официальное разрешение на рубку и экологическое заключение, осуществление «санитарного» мероприятия после встречи с общественностью и правоохранительными органами было приостановлено. Это произошло в мае этого года», – сообщила Галина Казакова.

По ее словам, лесорубов остановили возбужденные административные дела по фактам вырубки леса и нарушения правил пожарной безопасности (ч.4 ст. 8.25 КоАП, ст.8.32 КоАП). Кроме того, в отношении ГУ «Красноуфимское лесничество» готовилось уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»), поскольку именно это ведомство выдало разрешение на рубку леса.

После этого на одной из гор, где варварски уничтожался лес, произошел крупный пожар. По мнению представительницы экологической организации, это был умышленный поджог с целью скрыть следы прошлых преступлений. Тем не менее, с привлечением прокуратуры и милиции, вырубку леса удалось прекратить.

«Но это еще полдела. Спиленные сучья, ветки и вершины деревьев до сих пор не вывезены из леса. Брошенные на месте, они легко могут стать причиной пожара. На территории памятника природы также по-прежнему остается специальная техника. И ее никто не собирается убирать, и этим мы возмущены. Но самое главное, неизвестно, когда на месте вырубленных деревьев будут посажены новые и произойдет ли это вообще. Может быть, вопрос прояснится в ходе организованной в настоящее время проверки. По нашим данным, в город приехала комиссия из чиновников, экспертов окружного и федерального уровня», – заключила Галина Казакова.