News

Землетрясение на побережье Балтики: угроза для нефтедобычи, газопроводов и АЭС

Эпицентр землетрясения силой 3-4 балла по шкале Рихтера располагался на побережье Балтийского моря примерно посередине между Вентспилсом и Лиепаей.
http://kaliningrad.kp.ru/

Опубликовано: 06/08/2009

Автор: Андрей Ожаровский

В начале недели в Латвии было зарегистрировано тектоническое землетрясение. Балтийский регион – густонаселенный и насыщенный опасными объектами также является сейсмически активным.

Эпицентр землетрясения силой 3-4 балла по шкале Рихтера располагался на побережье Балтийского моря примерно посередине между Вентспилсом и Лиепаей. О каких-либо разрушениях не сообщалось.

Однако более сильные толчки могут привести к серьезным проблемам. На побережье Балтики расположены 5 действующих АЭС: Ленинградская (Россия), Ловииза и Олкилуотто (Финляндия), Форсмарк и Оскаршамн (Швеция), а также две выведенные из строя АЭС – Барсебек (Швеция) и Грейсфсвальд (Германия). Российская компания Лукойл ведет добычу нефти на шельфе моря близ Куршской косы. Землетрясение может привести к аварии на каждом из этих опасных объектов. Например, произошедшее в Японии 16 июля 2007 года землетрясение вызвало пожар и утечку радиации на АЭС Касивадзаки-Карива.

В сентябре 2004 года небольшое землетрясение произошло в Калининградской области. «Комсомольская правда – Калининград» приводит слова доктора геолого-минералогических наук, профессора РГУ им. Канта Вячеслава Орленка: «Три-четыре балла – это легкое сотрясение. После памятного всем землетрясения 21 сентября 2004 года подобные толчки на территории Калининградской области мы фиксировали около 10 раз. И перед сентябрьским землетрясением регистрировали с десяток толчков силой 3-4 балла».

Небольшие землетрясения часто являются предвестниками более сильных и разрушительных толчков. Продолжающиеся движения земной коры на границах Балтийского щита могут представлять угрозу также для ряда новых проектов – как для газопровода «Северный поток», так и для новых АЭС – Ленинградской АЭС-2, Балтийской, Белорусской АЭС. Кстати, в районе предполагаемого расположения последней 1904 году произошло сильное Гудогайское землетрясение.