News

Трансгенные продукты: потреблять или контролировать?

Опубликовано: 06/08/2009

Автор: Виктория Копейкина

В прошлом году российские члены общественной коалиции, занимающейся защитой прав потребителя в сфере ГМО – Альянса СНГ «За биобезопасность» – направили в Роспотребнадзор письма, в которых они просили Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко предоставить конкретные сведения о продуктах на российском рынке, содержащих ГМО. Экологи также обратили его внимание на систематические нарушения территориальными органами его ведомства прав потребителей.

По данным самого Роспотребнадзора, территориальные органы этой службы, проверяют тысячи наименований продуктов питания на содержание ГМО, на что тратятся миллионы рублей налогоплательщиков. Однако результаты этих проверок с указаниями конкретных компаний, нарушающих закон, россиянам удается получать в основном через суд. Сами производители также не маркируют свою продукцию, содержащую ГМО, а ответственные государственные лица не предпринимают никаких видимых усилий, чтобы изменить ситуацию.

В письме, направленном Экологическим клубом «Эремурус» в частности, говорилось: 

«Руководствуясь Конституцией РФ (ст.24, 29), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (ст. 8, пункт 3), просим Вас направить в адрес нашей организации перечень проверенных вашей службой в 2007 году продуктов питания с наименованиями фирм-производителей и указанием отсутствия/наличия ГМ-ингредиентов в данных продуктах». 

Ответ Роспотребнадзора не только не содержал требуемый перечень, из него следовало, что на данный момент на продовольственном рынке России практически отсутствуют продукты, содержащие ГМО. 

При этом в письме не было указаний на то, какие именно виды продукции были исследованы. Сказано лишь следующее: «учреждениями Роспотребнадзора проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги». 

Однако, по мнению экологов, об эффективности мероприятий проводимых Роспотребнадзором должно свидетельствовать, прежде всего, появление маркировки «содержит ГМО» на соответствующих продуктах. 

По данным Альянса СНГ «За биобезопасность», цифры Роспотребнадзора расходятся с результатами других организаций. В частности, независимая лаборатория по качественному и количественному определению трансгенов в продуктах питания, действующая на базе Костромской областной ветеринарной лаборатории, провела 232 исследования продукции на наличие ГМО, ГМ-компоненты были обнаружены в 41 пробе. 

Исследования, проводимые по заказу общественных экологических организаций, также выявляют значительно большее, чем 1,1%, количество подобных продуктов на рынке. 

Государственные списки ГМО

В целом по России косвенно об объемах использования трансгенных компонентов в продуктах питания РФ свидетельствует постоянно, но не оперативно пополняемый реестр продукции и сырья, в котором, если удастся обнаружить его на сайте Роспотребнадзора, по ключевым словам можно найти наименования, содержащие ГМО и прошедшие государственную регистрацию.

Что же касается трансгенных сельскохозяйственных культур, то в России, в отличие от Европейского Союза и даже США, в открытом доступе нет отдельного списка, из которого можно было бы узнать, какие именно ГМ-культуры в нашей стране разрешено использовать в переработанном виде в качестве пищевого сырья. Кроме того, в России не принято открыто обсуждать вопросы регистрации новых трансгенов: у общественности и независимых специалистов нет возможности предварительно ознакомиться с документами исследований, направить в уполномоченные органы свои критические комментарии и замечания.

В то время как в Европейском Союзе по вопросам допуска к использованию каждой новой трансгенной культуры идут ожесточенные споры, а в некоторых случаях — судебные дела, в России этот процесс проходит «без сучка и задоринки». Сегодня к использованию Роспотребнадзором допущены 17 ГМ-культур: различные линии сои, свеклы, картофеля, риса и кукурузы. Большинство из них импортируются в виде сырья, за исключением двух сортов картофеля, созданных на территории России, но не проходивших экологическую экспертизу и поэтому не выращиваемых.

Как удалось выяснить, ни одна из этих разрешенных к использованию на территории России ГМ-линий, не была полностью исследована на безопасность для живых организмов, как это предписывают методические указания (МУК 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»), и, судя по всему, в обозримом будущем этого сделано не будет.

Из истории

Дискуссия об опасности, которую представляет ГМО для человека и окружающей среды, продолжается в мире более 10 лет, с каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факт негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Наблюдается тенденция роста аллергий у людей, специалисты связывают это с распространением продуктов питания, содержащих ГМО. В США, где ГМО используются в пищу в наибольшем объеме, уровень пищевых аллергий за последние годы вырос в среднем в 6-10 раз.

bodytextimage_IMG_0661.JPG

Мировая общественность начала выражать свое настороженное отношение к применению генной инженерии для производства продуктов питания в 1996 г. Все началось с первого груза трансгенной американской сои, пришедшего в Европу. Старый Свет усмотрел в этом не только угрозу для своих производителей натуральных продуктов, окружающей среды и здоровья населения, но и наступление на права потребителя. «Корпорации, прочь от нашей тарелки», «Мы не хотим продуктов Франкенштейна», – такова была реакция потребителей на распространение ГМО. В итоге Европейский Союз (ЕС) первым в мире ввел маркировку на трансгенные продукты питания. Но этим дело не ограничилось.

В 1999 г. ЕС объявил мораторий на одобрение новых сельскохозяйственных сортов, произведенных на основе генной инженерии. В магазинах продукты с ГМО, выпущенные на рынок до этого, по-прежнему продавались.

2000 г. стал поворотной точкой в европейской истории трансгенных продуктов. Из-за сильного прессинга потребителей, начавшегося в Великобритании и затем распространившегося на весь ЕС, крупнейшие производители (Danone, Kraft Foods, PepsiCo, Unilever) заявили об отказе от использования ГМО. От продажи генетически модифицированных (ГМ) продуктов в Западной Европе отказались ведущие торговые сети – Tesco, Sainsbury, Summerfield, Marks&Spencer, Wal-Mart.

Крупных скандалов, когда производитель или продавец обвинялись бы в несоблюдении своих обещаний, в ЕС пока не было. Во-первых, там существует система эффективного контроля, позволяющая установить нали­чие ГМО в продукции. Во-вторых, в европейских странах хорошо известен перечень ГМ-культур, переработкой которых занимается ограниченное число корпораций.

В 2003 г. «де-юре» мораторий был снят, но «де-факто» летом того же года ЕС ужесточил требования к маркировке ГМ-продуктов: теперь необходимо помечать все товары, содержащие более 0,9% ГМО (это самое жесткое требование в мире). Также с 2003 г. в ЕС маркируют все пищевые ингредиенты, произведенные из ГМ-культур (даже те, которые фактически не содержат ГМО: крахмал, лецитин, подсластители и т.п.).

Сторонники генной инженерии в свою поддержку приводят следующий аргумент: непомерно размножающемуся населению планеты нужны огромные объемы производства дешевого и быстро восполняемого продовольствия. А любая альтернатива такого «прогресса», например, так называемое органическое земледелие, фактически исключающее использование химикатов – слишком дорогое и трудоемкое удовольствие, якобы доступное только богатым европейским бюргерам.

Однако способность ГМО спасти человечество от голода – это миф. Это лишь современная бизнес-схема, придуманная транснациональными корпорациями, производящими химикаты для сельского хозяйства. Ученым-биологам был дан коммерческий заказ создать генно-инженерные сорта популярных сельскохозяйственных культур с заданными свойствами в быстрые сроки. Первой массовой пищевой ГМ-культурой, которую разработали специалисты для нужд компании, стала соя со встроенным геном, защищающим ее от гербицида, который компания-заказчик разработки ГМО сама же и производит. И теперь коммерсантами от биологии предлагается пакет услуг, который лет на тридцать обеспечит коммерческое процветание компании. 

Но все же, в масштабах планеты объем выращиваемой модифицированной продукции не такой уж большой. Сейчас в мире около 67 млн. га заняты под ГМО, и практически столько же земли занято, без учета Африки, под органическое земледелие.


Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые свойства. Технологию, позволяющую создать ГМО – генную инженерию — часто называют современной биотехнологией. 

Эта технология имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Однако при этом, как и любая другая, она должна применяться с осторожностью и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли. 

Генная инженерия уже многие годы с успехом применяется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни тысяч человеческих жизней. В таких случаях ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное – то есть, как в данном случае, инсулин. Относительно подобного использования ГМО у большинства опасений нет.

Но все же наиболее массово эта технология применяется в сельском хозяйстве. И в этом случае с ГМО (а не с его производными) сталкиваются в обычной жизни каждый человек и фактически ежедневно. Кроме того, эти новые организмы попадают в окружающую среду. Например, создан картофель, имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает ему устойчивость к колорадскому жуку. Сельскохозяйственные ГМ-культуры выращиваются в отрытом грунте и взаимодействуют с окружающей средой, являются продуктом, который идет в пищу человеку, животному или применятся в качестве сырья для производства продуктов питания. 

Более 80% выращиваемых сегодня ГМ-растений – это соя и кукуруза с внедренным геном устойчивости к гербицидам, который позволяет им выживать после обильного опрыскивания химикатами. Все эти растения принадлежат в основном трем транснациональным корпорациям. 

Именно использование ГМО в сельском хозяйстве, а затем в продуктах питания вызывает наибольшие опасения у общественности и независимых специалистов всего мира. Среди тех, кто выступает за свободу от ГМО, значительную часть составляют власти регионов и муниципалитетов и фермеры.