News

Балаковцев травят парами серной кислоты

Опубликовано: 06/08/2009

Скоро год, как ООО «ЗПСК» (Завод по производству серной кислоты) отравляет окружающую среду и людей выбросами отработанных газов, содержащих пары серной кислоты, оксиды серы. Концентрации выбросов превышают предельно допустимые значения. Особенно страдают люди, работающие на смежных территориях.

Они не раз обращались к руководителю ООО «ЗПСК» В.А.Захарову, к главе администрации Балаковского муниципального района А.Ю. Галицыну, районному начальнику МЧС А.В. Багасину и его областному начальнику С.А Рабаданову. Писали также в Роспотребнадзор (руководитель О.Л. Техликиди), в областную природоохранную прокуратуру (руководитель А.Н. Агибалов.), и, наконец, к уполномоченному по правам человека в Саратовской области Н.Ф.Лукашовой. 

Последняя перенаправила обращение граждан в Комитет по охране окружающей среды и природопользованию Саратовской области (В.С. Белов.). 12 мая это письмо было переслано руководителю Управления Росприроднадзора по Саратовской области А.П.Трегубу. Вроде как именно подведомственно это нарушение природоохранного законодательства. Целая «армия» государственных служащих, получающих зарплаты и обязанных принять меры к нарушителю, до сих пор не смогла защитить балаковцев от ядовитой напасти. 

По данным уполномоченного представителя Президента РФ по Поволжскому округу Г.Рапоты, город Балаково входит в список 38 самых экологически загрязненных городов России.

Теряя надежду, обращаемся через СМИ к руководителям Балаковского района, Губернатору Саратовской области: «Почему граждане беззащитны перед отравителями на вверенных вам территориях? Почему здесь не отлажен механизм взаимодействия государственных служб для быстрого принятия мер? Куда в таком случае обращаться населению, желающему отстоять свое право на благоприятную и безопасную окружающую среду? Когда, наконец, власти будут считать экологическую обстановку мерой своей ответственности, а заботу о ней должностными обязанностями?


Комментарий юриста «Беллоны»:

Несмотря на принятие законов «Об охране атмосферного воздуха» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», превышение нормативов вредных веществ в атмосферном воздухе является одной из важнейших экологических проблем России. Конкретными мерами по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду является установление системы норм, правил и нормативов, обязательных для соблюдения всеми лицами. 

27 января 2009 года Постановлением Правительства РФ №53 утверждены правила «Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)». Уполномоченной службой по охране атмосферного воздуха является Федеральная служба в сфере природопользования. Именно она и следит за охраной окружающей среды и на нее возложен контроль исполнения законодательства в области охраны окружающей среды. 

Государственные инспектора теперь имеют право не только посещать организации, проверять соблюдение нормативов, норм и правил, но и предъявлять требования, выдавать предписания юридическим лицам об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и привлекать к административной ответственности лиц, допустивших такие нарушения. 

В случае непринятия мер руководителем Управления Росприроднадзора по Саратовской области, есть все основания обжаловать его действия (бездействие) в судебном порядке.