Об этом наш разговор с председателем правления Санкт-Петербургского Экологического союза Семеном Гордышевским.
Полуправда
– Газета «Санкт-Петербургские ведомости» еженедельно информирует читателей о качестве атмосферного воздуха в Северной столице. Рубрика «Чем мы дышим» сообщает о наличии в воздухе диоксида серы, оксида углерода, пыли… Причем, концентрации загрязнителей в газетных заметках, как правило, существенно ниже нормы. Ну, разве только диоксид азота периодически превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию). Получается, горожане могут быть спокойны?
– Да, если безоговорочно поверят газете. Но стоит только посмотреть на информацию профессиональным взглядом… Прежде всего, в заметке сообщается всего о пяти загрязнителях. Но нет ни слова о таких веществах, как бензапирен, формальдегиды, фенолы – сильных токсикантах, канцерогенах, мутагенах представляющих для человека максимальную угрозу. Притом, что эти компоненты тоже замеряются датчиками.
– То есть общественности предлагается полуправда?
– Она заключается еще и в том, что, начиная с 2000 года, Санкт-Петербург начал внедрение дублирующей системы – автоматизированного мониторинга атмосферы. (До этого за замеры и анализ качества воздуха отвечал только Росгидромет.) Станции новой системы размещены так, что картина выглядит лучше – в спальных районах, вдалеке от транспортных магистралей. Учитывая, что вклад автотранспорта в загрязнение атмосферы больших городов превышает 90 %, автоматизированная система должна давать более благоприятную картину, чем данные Росгидромета. Что и подтверждается публикуемыми показателями загрязнений.
– Между тем, большинство петербуржцев, проводящих всю рабочую неделю в центре города, дышат совсем другим воздухом…
Болезни «плохой экологии»
– Еще об одной полуправде. Часто в официальных источниках приводится такая цифра: экологическая ситуация на 20 % обуславливает причинность заболеваний. Опять-таки верно лишь наполовину. Потому что есть болезни, определяемые «экологией» на 80% . По данным Всемирной организации здравоохранения, таковых по меньшей мере четыре группы: новообразования, врожденные аномалии, болезни крови, астма.
– Как вы думаете, знает ли у нас об этом широкая общественность?
– Уверен, что нет. Хотя могут знать санитарные врачи. А если вы поинтересуетесь статистикой, то убедитесь, что заболеваемость в этих классах недугов очень высока, и динамика роста «четверки» заметно опережает рост других болезней. Правда, чтобы найти такую статистику, надо немало потрудиться.
– Любопытно, что даже из ежегодного отчета Комитета по природопользованию администрации СПб, начиная с 2006 года, раздел «состояние среды обитания и её влияние на здоровье населения» исключен…
– То есть, общество в целом – и простые граждане, и управленцы, – живут в состоянии неведения. И здесь мы все имеем дело с экологической безграмотностью. А она в свою очередь является базовой причиной экологической безответственности.
Вследствие незнания
– К слову, это глобальная проблема. В начале 1980-х Западная Европа, США, Япония начали строить мусоросжигательные заводы (МСЗ). Но только США в 1994 году приняли решение о запрете на строительство новых МСЗ.
– То есть информированность, плюс осознание рисков сделали свое дело?
– Конечно. В итоге в США сейчас количество действующих МСЗ по сравнению с началом 1990-х сократилось более чем вдвое. Европа ужесточает требования к технологиям, пытается найти более совершенные способы очистки выбросов, Но нельзя сделать невозможное. Мы же, игнорируя печальный опыт цивилизованных стран, принимаем решение: «Если Европа сжигает, – будем жечь и мы».
– Вопреки здравому смыслу. Или по причине экологической безграмотности?
– Это равнозначные вещи. По данным ВОЗ, страны, развивающие мусоросжигание, являются лидерами по уже упомянутым – экологически-детерминированным – заболеваниям. Напомню, что в десятку мировых лидеров по смертности от рака входят Дания, Германия, Италия, Япония, Норвегия, Англия, Франция, Австрия, Канада, Финляндия.
– К этому стоить добавить, что Санкт-Петербург – единственный город в мире, где сжигается весь иловый осадок с городских очистных сооружений…
– Чиновники искренне считают это выдающимся экологическим достижением. Ну, и экономическим тоже. Поскольку приводят экономические выкладки, доказывающие выгоду сжигания по сравнению с захоронением, которое связано с изъятием из обращения земель. Но никто не сосчитал вред, наносимый здоровью!
В «доэкологической» эпохе
– Семен Михайлович, к сожалению, сегодня наблюдается парадокс: экологической информации накоплено много, вместе с тем она как бы отсутствует. Общество ее недополучает, в том числе и чиновники.
– Уровень экологической неосведомленности действительно велик, просто огромен! Пришло время собирать камни: экологическая информированность, и в первую очередь людей, принимающих решения, является условием для единственно верного выбора.
– Не менее важна, по-моему, и позиция граждан.
– Безусловно. Не случайно наша активная общественность поднимает вопрос формирования гражданского общества. Мы пересекли черту, отделяющую нас от эпохи которую условно можно назвать «доэкологической». Сейчас мы живем в мире, который все больше для нас, граждан, определяется экологическим благополучием. Техногенная деятельность человека оказывает влияние на наше здоровье. И оно будет расти, если мы не откажемся от старой парадигмы, живя полуправдой, оставаясь экологически безграмотными. Чтобы выжить, надо знать.