Кольская АЭС: состояние и перспективы

ingressimage_74c3955a466d7c818f5453b23fe20c41.jpeg Photo: Thomas Nilsen

Относительная безопасность АЭС стоит дорого

«В 2008 году на КАЭС не было нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации», — рассказал участникам рабочей группы главный инженер станции Александр Ионов. По его словам, не было допущено нарушений в работе АЭС с ядерными и радиационными последствиями, не случалось и отказов элементов систем безопасности.

«Выбросы загрязняющих веществ в озеро Имандра не превышают установленные нормы», — заявил Ионов. Главный инженер связывает такие результаты работы КАЭС, прежде всего, с усиление работы по обеспечению безопасной работы АЭС: модернизацией технологических систем, постоянной диагностикой оборудования, а также подготовкой и поддержкой квалифицированного персонала.

Всего на КАЭС было реализовано более 760 проектов, направленных на повышение безопасности атомной станции общей стоимостью в 450 миллионов долларов.

Тем не менее, никто из руководства КАЭС или участников рабочей группы, не смог ответить на вопрос относительно стоимости строительства нового энергоблока в России, а также стоимости его эксплуатации и приведение в безопасное состояние. Про стоимость обращения с радиоактивными отходами вообще не упоминалось, но представители атомной отрасли отстаивали мнение, что за атомной энергетикой — дешевой и безопасной — будущее.

Продление срока или строительство новой станции?

«Продление сроков работы атомных станций возможно благодаря российскому законодательству, в котором не говорится о том, что после выработки срока, ресурс АЭС нельзя продлевать», — рассказал и.о. первого заместителя главного инженера по эксплуатации КАЭС Геннадий Петкевич.

Сейчас КАЭС готовится к продлению срока эксплуатации 3 и 4 энергоблоков (1981-2011 и 1984-2014 соответственно). «Надеемся, что нам продлят срок эксплуатации на 20-25 лет», — рассказал главный инженер КАЭС.

Администрация станции дала понять, что возможно, это будет далеко не последним продлением срока службы реакторов. «Если мы придем к выводу, что после завершения очередного срока эксплуатации реакторов, их состояние будет соответствовать нормам, то почему еще не продлить срок их службы», — считает Ионов.

По словам Геннадия Петкевича, строительство новых энергоблоков влечет за собой новое проектирование, совершение новых ошибок и т.д. «Это намного дороже, чем продлевать сроки службы старых реакторов», — считает он.

Воздействие работы КАЭС на население города

Говоря о здоровье сотрудников атомной станции, а также населения города Полярные Зори, где расположена КАЭС, представители соответствующих инстанций отметили, что, по их исследованиям, работа КАЭС не оказывает влияния на здоровье населения города.

За весь период работы станции, было зарегистрировано 2 случая облучения. Одно было связано с нарушением техники безопасности сотрудника, а другой, по официальной версии, не был признан профессиональным заболеванием.

В городе Полярные Зори ведется обширная работа по выявлению и профилактике многочисленных заболеваний, в том числе и рака.

По статистике, в Полярных Зорях с 16-ти тысячным населением, ведется повсеместное обследование онкологических заболеваний. По статистике, подобные заболевания выявляются на ранних стадиях у 33% пациентов, в то время как в области — у 11 процентов.

Медики, входящие в состав рабочей группы при Росатоме уверены, что это связано с тем, что в Полярных проводится обязательное обследование жителей, чего не делается в других городах области.

Анна Киреева

anna@bellona.ru