News

В США запустят производство биоэтанола из водорослей

Опубликовано: 28/07/2009

Компания Algenol Biofuels заявляет о способности производить биоэтанол в коммерческих масштабах из водорослей без потребности технологического цикла в свежей воде или сельскохозяйственных почвах. Инновацией уже заинтересовался химический гигант Dow Chemical, совместно с которым во Фрипорте (штат Техас, США) планируется построить и запустить демонстрационный завод по производству битоплива из водорослей мощностью 380 л/год.

Основное оборудование производственного процесса – 3100 горизонтальных биореакторов, каждый из которых имеет диаметром около 1,5 м и более 15 м в длину, объем реактора до 4000 л. Биореакторы представляют собой желоба, накрытые куполом из частично прозрачной пленки и заполненные соленой водой, закачанной из океана. В них под действием солнечного света растут фотосинтетические водоросли, которые поглощают углекислый газ, сообщает AEnergy.ru.

Выбранный Algenol подход предполагает применением генетических модификаций усилить некоторые свойства сине-зеленых водорослей, также известных как цианобактерии, для поглощения ими как можно больших объемов углекислого газа и выработки ценного продукта. В природе сине-зеленые водоросли выделяют небольшие объемы этанола, и только в анаэробной (бескислородной) или лишенной света среде. Внесенные в микроорганизмы изменения позволили получать этанол под воздействием света через фотосинтез. Сначала углекислый газ и вода преобразуются в сахара, затем ферменты синтезируют из них этанол. При этом нет необходимости перерабатывать сами водоросли, что устраняет затратный этап из цикла производства. Этанол выделяется из каждой клетки водорослей и испаряется, попадая в верхнюю область биореактора. Затем при помощи процесса конденсации его собирают. Побочным продуктом процесса является получение чистой воды в пропорции 1:1 относительно биотоплива.

Химический концерн Dow Chemical кроме предоставления земельных площадей и снабжения углекислым газом реакторов Algenol будет также оказывать помощь в инженерных вопросах и выпускать пластиковую пленку для биореакторов. В числе сотрудничающих организаций значатся и некоторые лаборатории и институты, а также предполагается финансовая поддержка от американского Департамента энергетики в виде гранта.

Разработчики уверены, что им удастся расширить производство до крупномасштабного, снизив себестоимость 1 л этанола до 30 центов, а конечный продукт отдаст в 5,5 раз больше энергии, чем было затрачено на его производство, что сделает возобновляемый источник альтернативного топлива из водорослей конкурентоспособным по отношению к этанолу из целлюлозы.