News

«Газпром» пересматривает сроки запуска шельфовых проектов

Опубликовано: 22/07/2009

Летом 2009г. "Газпром" отложил на один год начало крупнейшего проекта "Ямал", а теперь не исключает пересмотра сроков запуска в эксплуатацию Штокмановского месторождения в зависимости от ситуации на рынке газа.

Нынешний график ввода Штокмана предполагает начало поставок трубного газа в 2013г., производство сжиженного природного газа (СПГ) — в 2014г. "Эти сроки могут быть пересмотрены в соответствии с условиями газового рынка", — отмечает Газпром, сообщает oilru.com.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на годовом собрании акционеров 26 июня 2009г. пояснил, что в случае задержек в вопросе принятия инвестиционного решения по проекту, корректировка графика запуска Штокмана возможна.

Ранее участники проекта перенесли принятие инвестрешения по Штокману с 2009г. на I квартал 2010г. Завершение стадии FEED (техпроект) и ТЭО ожидается до конца 2009г., в конце 2009г. — начале 2010г. планируется направить документы на госэкспертизу. Инвестиционное решение по проекту позволит также назвать точную стоимость Штокмана, предварительно объем инвестиций оценивается в 15 млрд долл.

Летом 2009г. Газпром отложил на один год начало крупнейшего проекта "Ямал", отложив ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта с III квартала 2011г. на III квартал 2012г. Причиной переноса концерн называл падение спроса на газ на европейском рынке и внутреннего потребления, а также изменение прогноза его потребления в ближайшие годы.