На военных маяках Балтийского моря начался демонтаж РИТЭГов

Этот проект разработали правительство Мурманской области, Губернское правление норвежской провинции Финнмарк и Балтийский флот. Контракт был заключен 23 апреля 2009 года и касался военных маяков Балтийского флота в Калининградской и Ленинградской областях. Стороны решили совместно утилизировать 71 отработавший свой срок радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). А  вместо них установить на маяках безопасные источники электропитания — 56 солнечных батарей.

Мурманская область и норвежский Финнмарк получили просьбу Балтфлота заняться этой проблемой, после того как совместными усилиями освободили от опасных РИТЭГОВ всё Арктическое побережье России.
 
По данным министерства экономики Мурманской области, в период с 15 по 26 июня на Балтике успешно осуществлен демонтаж первой партии генераторов. Восемь РИТЭГов демонтированы в Калининградской области в районе г. Балтийска и доставлены гидрографическим судном в порт Усть-Луга. Туда же были привезены три РИТЭГа, демонтированные с маяков в Финском заливе. Потом все 11 генераторов были перегружены на специальный автомобиль и доставлены в Москву. Их утилизацией займется институт "НИИТФА". Эта работа должна завершиться до 2012 года. Финансирование проекта осуществляют Норвегия и Финляндия. Общий объем финансирования составит 277,3 млн рублей. Губерния Финнмарк обеспечит поступление 55,4 миллиона норвежских крон, а вклад Финляндии составит 1,35 миллиона Евро.

Алексей Павлов