Кризис заставляет мурманских аграриев своими руками собирать биоустановки

Агрофирма «Индустрия» находится в городе Апатиты. Она давно собиралась поставить установку, которая будет работать на навозе и вырабатывать тепло для обогрева коровников, свинарников, и птичников, а также давать горячую воду, необходимую в производстве. Это необходимо для того, что бы снизить груз коммунальных платежей. А они в последнее время растут как грибы после дождя.

— Например, торговцы электричеством просто душат северные хозяйства, — комментирует директор «Индустрии» Юрий Кровлин. — По свету мы расплачиваемся, но платежи всё растут и растут. Потому что доля по закупочным ценам увеличивается. Плюс на саму цену никто не влияет. Каждый месяц приходит перерасчет, где денег берут всё больше и больше. Тариф идёт стабильный, а закупочная цена все время разная.  

Сначала «Индустрия» хотела закупить биоустановку фабричного производства. Была даже найдена фирма — производитель, а власти Апатитов пообещали помочь с поиском денег. Изучался даже вопрос о совместном использовании аппарата — для уничтожения ещё и городских органических отходов. Но кризис поставил крест на этих совместных планах. Ведь производители такого оборудования просят за него от 100 до 180 миллионов рублей — в зависимости от мощности.

Так что в хозяйстве решили построить установку своими руками. Как это сделали несколько лет назад умельцы агрокомплекса Ковдорский. Сейчас в апатитском хозяйстве идет поиск подходящего места, ёмкостей и другого оборудования.

— Как сможем, так и построим, — обещает Юрий Кровлин. — Мы думаем, если она нормально заработает, то будем получать горячую воду для мытья вымени, молокопроводов, аппаратов. Но на отопление установки не хватит.

Если у местных Кулибиных всё получится, то работать эта установка может долго. Ведь запасы навоза постоянно пополняются, потому что в хозяйстве содержится  2 тысячи коров, 6 с половиной тысяч свиней, плюс тысячи кур, есть даже стоголовое стадо овец. Пока навоз используется как удобрения для полей, где выращиваются кормовые травы. И ещё его покупают местные огородники. Они кстати, тоже выиграют от появления биоустановки. Ведь конечный продукт её работы вовсе не горячая вода, а высококачественные удобрения. Огородники Ковдорского района, например, охотно их раскупают в своем агрокомплексе.

Алексей Павлов