News

Солнце Сахары обеспечит Европу энергией

AEnergy.ru

Опубликовано: 15/07/2009

Крупнейшие немецкие компании вынашивают планы по строительству солнечных электростанций в Северной Африке, в частности в Сахаре, чтобы подавать затем электричество потребителям в Европе.

Концерн Münchener Rück уже назначил встречу, в ходе которой состоится оформление консорциума примерно из двадцати германских компаний по реализации нового проекта, сообщает AEnergy.ru.

Для участия в нем приглашены около двадцати крупных финансовых и промышленных концернов, в частности RWE, E.ON, Siemens и Deutsche Bank. Проект является инициативой компании Desertec Foundation, которая предлагает возвести 100 ГВт энергетических солнечных установок для концентрации солнечной энергии на всем протяжении Северной Африки. Общая его стоимость оценивается примерно в 400 млрд евро.

В Münchener Rück считают, что, поскольку осуществление проекта займет длительный период времени, его финансирование проблемой сейчас не является. Компании так же заявляют, что для них – это способ борьбы с изменениями климата и возможность избежать энергетического кризиса.

В энергоконцерне RWE подтвердили, что намерены войти в состав консорциума, отметив свое желание изучить возможности создания солярно-термических электростанций в Сахаре. Представитель Siemens охарактеризовал проект, получивший название Desertec, как “устремленный в будущее и крайне интересный”. При этом он отметил, что площадки размером 300 на 300 км с параболическими зеркалами в Сахаре вполне достаточно, для того чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии всей нашей планеты.

Скептически в отношении проекта высказался глава Немецкого энергетического агентства DENA Штефан Колер, по мнению которого политическая ситуация в государствах региона Сахары нестабильна и инвестиции тут рискованны, а техническую реализацию проекта осложняют песчаные бури. Кроме того, ввиду больших расстояний неизбежен и рост издержек. По имеющимся оценкам, каждая 1 000 км будет стоить по 2 евроцента на 1 кВт, так что транспортные расходы будут идентичны стоимости 1 кВт на Лейпцигской энергетической бирже.

В то же время организаторы консорциума подчеркивают, что говорить сейчас о конкретных сроках и моделях финансирования пока слишком рано. “Мы находимся только в самом начале пути”, – отметил представитель одной из участвующих в переговорах компаний. Он подчеркнул, что сейчас необходимо максимально быстро – за 1-2 ближайших года – выработать план действий.

 

Еще News

Все news