News

Новая Земля может стать базой для Штокмана

Опубликовано: 14/07/2009

Расположенный на Крайнем Севере архипелаг Новая Земля является лучшей базой для развития Штокмановского месторождения, - утверждает глава местной администрации.

Строго закрытые и милитаризованные острова Новой Земли расположены на 360 км ближе к Штокмановскому месторождению, чем побережье Кольского полуострова. Это делает архипелаг самым удобным местом для любой деятельности по освоению Штокмана, сообщает BarentsObserver.com.

– Если посмотреть на карту углеводородных месторождений в Российской Арктике, нетрудно убедиться, что Новая Земля имеет расположение самое благоприятное для разработки этих месторождений, — считает глава местной администрации Владимир Сметанин.

Господин Сметанин пишет, что острова располагают хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой, готовой для использования в ходе развития Штокмановского проекта. На территории новой земли находятся пять пригодных к обслуживанию судов любого типа причалов, аэропорт Амдерма-2, который находится в процессе расширения и модернизации. На Новой Земле есть школы, детские сады, гостиницы, рестораны и магазины, — добавляет Сметанин.

Мэр, однако, не упоминает строго военный статус территории и запрет для посещений её иностранцами.

Несколько территорий заявляют о своих претензиях на роль базы для развития Штокмана. Среди них норвежский приграничный город Киркенес, который утверждает, что незамерзающий глубоководный фьорд может оказать ценные услуги для газового месторождения.