Не все лидеры «восьмерки» высказались за переход к «зеленому» экономическому росту

«Данные научных исследований свидетельствуют о том, что антропогенные выбросы парниковых газов, обусловленные главным образом использованием ископаемых видов топлива, вызывают опасное изменение климата, создавая угрозу не только для окружающей среды и экосистемных услуг, но и для самой основы нашего нынешнего и будущего процветания, – говорится в заявлении лидеров «восьмерки». – Цена бездействия значительно превосходит затраты, связанные с переходом к обществу с низким уровнем выбросов углерода. Все государства должны предпринять срочные и решительные действия с целью использования существующих и новых технологий, а также разработать и осуществить инновационные экономические, экологические и энергетические стратегии».

Ранее лидеры промышленно развитых стран договорились о снижении выбросов углекислого газа на 80 процентов к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года, что было отражено в принятой декларации. По словам Майкла Фромана доверенного лица Барака Обамы, Президент США поддерживает эту цель и согласен с тем, что средняя глобальная температура потепления на Земле не должна превышать 2 градусов по Цельсию.

Вопрос о борьбе с климатическими изменениями – один из центральных в повестке дня нынешнего саммита, и в четверг будет вынесен на обсуждение в более широком составе с участием представителей пяти стран с быстро развивающейся экономикой.

«Цифра в 80 процентов для нас неприемлема или скорее недостижима», – сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. «Такие обязательства будут сдерживать наш экономический рост, мы этим жертвовать не будем», – пояснил он. 

Аркадий Дворкович напомнил при этом, что Россия намерена к 2020 году повысить показатели энергоэффективности на 40 процентов.

Bellona

info@bellona.no