News

Введен режим особого наблюдения за АЭС Рингхальс в Швеции

Опубликовано: 08/07/2009

Управление безопасности в области радиактивного излучения Швеции приняло сегодня решение о введении режима особого наблюдения за АЭС Рингхальс - самой крупной АЭС на севере Европы.

АЭС расположена в 60 км на юг от города Гетеборг на западном побережье королевства. Вместе с тем 4 реактора станции остановлены не будут.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, эта мера принята из-за ряда серьезных инцидентов на станции, которые происходили в последние годы, а также общих недочетов в системе безопасности. Специалисты полагают, что руководству АЭС необходимо принять новую программу по устранению имеющихся недостатков.

Начиная с 2005 г на АЭС Рингхальс был отмечен целый ряд нарушений, приводивших к остановкам реакторов. В ноябре 2006 г. на этой станции произошло возгорание на трансформаторе, в результате чего система безопасности АЭС автоматически отключила один из реакторов. В феврале 2007 г энергоблок был остановлен из-за небольшой протечки в первом контуре системы охлаждения.

Ранее режим особого наблюдения вводился на шведских АЭС всего дважды: в 2000 г на АЭС Барсебек и в 2006 г на АЭС Форсмарк.