News

В США к 2012 году появится 150 плавучих ветряков

Опубликовано: 08/07/2009

В 2012 г. в открытом море, недалеко от атлантического побережья в штате Делавар (США), планируется запустить в эксплуатацию 150 ветровых электростанций (ВЭС). Строительство плавучих ветроэлектростанций начнется в ближайшее время и будет осуществляться компанией Bluewater Wind.

Планируется, что группа электростанций будет обеспечивать энергией 50 тысяч домов в год. Стоимость строительства составляет 1,6 млрд долл, сообщает AEnergy.ru.

Главное преимущество оффшорной установки ветровых турбин состоит в том, что она обеспечивает возможность использования гораздо больших скоростей ветра. К тому же плавучие электростанции решают проблему землеотвода. Но строительство так называемых оффшорных или расположенных в океане ветровых установок обходится дороже, чем турбин, работающих на суше. Это объясняется необходимостью усложнять конструкцию с учетом нагрузки от ветра и волн во время сильных штормов, а также обеспечить защиту турбин от коррозии.

Устойчивое развитие сектора ветровых электростанций является одним из основных элементов стратегии США по диверсификации источников получения энергии и повышения энергонезависимости. Энергия ветра в данном случае наиболее перспективна, т.к. природной особенностью США является наличие сильных ветров как на суше, так и на морской территории.