News

Кризис снижает вероятность развития альтернативной энергетики в России

Опубликовано: 08/07/2009

Россия - аутсайдер мирового развития ветроэнергетики, а отечественная промышленность производит только ветроэнергетические установки малой мощности - до 30 кВт.

До кризиса одна только компания "Русгидро" собиралась построить 11 ветропарков: три в Краснодарском крае, один – в Калининградской области, семь – в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгограде, Астрахани, сообщает newsru.com.

Теперь реализация крупных проектов остается под вопросом, хотя, например, компания "Русгидро" и заявила о планах строительства первой за Полярным кругом ВЭС в Воркуте на Усинской плотине и о начале реализации проекта ВЭС на острове Русский. Партнерами по сооружению Дальневосточной ВЭС на Русском и соседнем острове Попова выбраны японские компании. Всего будет построено несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 МВт, которые будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.

Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года и станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС и острова Попова, где пока электричество дает дизельная электростанция, себестоимость выработки киловатта энергии которой составляет 25 рублей. Киловатт ветроэнергии должен будет обходиться в несколько раз дешевле.

Интерес к ветроэнергетике во всем мире значительно опережает интерес к другим альтернативным технологиям. В совокупности в разных странах на сегодня построено порядка 120 ГВт ВЭС.

Однако теперь эксперты предсказывают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наблюдаться случаи отмены проектов и задержки в их реализации, а участники рынка будут стремиться дождаться более комфортных условий регулирования в секторе и сокращения затрат на оборудование. Отчасти эти ожидания уже оправдались, так как мировые цены на ветровые турбины уже начали снижаться.