News

Волгоградская область переходит на возобновляемые источники энергии

Опубликовано: 07/07/2009

В Суровикинском районе Волгоградской области состоялось открытие ветро-солнечной электростанции. Станция будет питать одно из самых крупных коллективных фермерских хозяйств Нижнечирского сельского поселения.

Объект установлен в рамках программы внедрения автономных электростанций на территории региона. В 2008 г. были реализованы 2 пилотных проекта по установке ветрогенераторов в Калачевском районе области, сообщает AEnergy.ru.

Уникальность электростанции в Сурвикинском районе заключается в том, что в ней объединены преимущества сразу двух видов возобновляемых источников энергии: солнца и ветра. Превращать энергию природы в электрический ток будут 2 ветромеханических генератора и фотоэлектрическая установка из 8 солнечных батарей. Кроме того, в состав ВЭС входит дизельный генератор, комплект аккумуляторных батарей и инвертор, позволяющий преобразовывать постоянный ток в переменный. Стоимость установки гибридной электростанции составила 2,8 млн руб. Предполагается, что через 10 лет электрстанция сможет себя окупить.

В 2009 г. в регионе продолжится реализация сразу нескольких программ по энергосбережению. В ближайшее время будет осуществлен запуск в эксплуатацию солнечной водонагревательной установки в центральной районной больнице Серафимовича, фотоэлектрической установки для резервного энергоснабжения центральной районной больницы Ленинска, а также еще 2 ветроэнергетических генераторов с фотоэлектрическими установками в Николаевском и Михайловском районах Волгоградской области.