News

Изобретены высотные ветровые турбины

Опубликовано: 07/07/2009

Новый тип ветротурбин, генерирующих энергию на значительных высотах (8,5-9 км), был разработан инженерами из Стенфордского университета. Концепция изобретения предусматривает расположение автономных ветряков на высотах чуть ниже, чем летает большинство пассажирских самолетов, но достаточно высоко для того, чтобы ветер там был приличной силы и ему ничего не мешало.

Созданы новые турбины по аналогии с воздухозаборниками боевых истребителей, внутри этих ветряков находятся почти обыкновенные роторы, которые вращаются под воздействием ветра и генерируют электрический ток, сообщает AEnergy.ru.

КПД высотных ветряков примерно в 100 раз превышает КПД обычных солнечных панелей. В Стенфорде подсчитали, что максимальной эффективности ветряки достигают именно на высоте 8500-9000 метров над землей, так как здесь ветер достигает наибольшей силы, а его интенсивность и плотность максимально велика. Группа проводила исследования розы ветров над территорией Японии, востока Китая, восточного побережья США, юга Австралии и северо-востока Африки.