News

Росатом ведет политику абсолютной закрытости

Kirienko

Опубликовано: 03/07/2009

Автор: Анна Киреева

Несмотря на громкие слова руководителя Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о том, что его ведомство максимально открыто, и готово вести диалог с кем угодно, на практике все оказывается строго наоборот.

Два месяца понадобилось редакции www.bellona.ru на то, чтобы получить ответы от структуры Росатома ФГУП «СевРАО» на несколько вопросов относительно работ в Гремихе и Андреевой Губе на Кольском полуострове. После многократных согласований с Москвой, директор «СевРАО» Валерий Пантелеев предоставил весьма формальные ответы. Приводим интервью без изменения.

Вопрос. Какова общая ситуация в Гремихе. Принято решение, что Гремиха как база Северного Флота будет закрыта совсем. Какова судьба этого поселка?

Ответ. Ответ на этот вопрос не находится в сфере компетенции директора ФГУП «СевРАО». Считаю, что полный ответ на этот вопрос могут дать Администрация ЗАТО Островной (Гремиха) и представители Министерства Обороны РФ.

Вопрос. Сколько отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) осталось в Гремихе, что за ОЯТ? Какая ситуация в Гремихе с жидкими и твердыми радиоактивными отходами (ЖРО и ТРО)?

Ответ. В Гремихе осталось около 250 сборок с водоводяных реакторов и восемь отработавших выемных частей из реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (реакторы ЖМТ).

В декабре 2008 года  из Гремихи выведено и передано на ПО «Маяк» шесть контейнеров ТУК-18 с кондиционированным ОЯТ для переработки.

В 2009 году осуществлен вывод еще шести контейнеров, а также вывоз кондиционированного топлива будет закончен. На текущее время на объекте хранится 176 кубических метров ЖРО и 500 кубических метров ТРО.

В 2010-2012 годах планируется начать вывоз ТРО и подготовиться к работам по переработке ЖРО.

Вопрос. Какие шаги предпримет Росатом по очистке этой территории от ядерных и радиационных отходов? Планируется ли вывоз ТРО и ЖРО после окончания операций с ОЯТ? Планируется Гремиху совсем очистить или это все-таки будет территория с какими-то радиоактивными пятнами, т.е. «коричневая лужайка»?  

Ответ. По планам Росатома все ядерное топливо из Гремихи будет вывезено на переработку. Поэтому «ядерных отходов» здесь быть не может. Образующиеся ТРО и ЖРО будут кондиционированы,  переработаны и вывезены на захоронение или длительное хранение в цивилизованных условиях. Сейчас разрабатывается проект реабилитации территории объекта, проводится большой объем научных исследований и проработок, по результатам которых будет принято окончательное решение глубины реабилитации («зеленая» или «коричневая» лужайка).

Вопрос. Что с ЖМТ реакторами? Все ли реакторы выгружены, если нет, сколько это может еще занять времени, нет ли аварийных?

Ответ. Осталось выгрузить два реактора с ЖМТ, из которых один аварийный. В 2009 году планируется разгрузить один из двух оставшихся. По результатам будет принято решение о работах на последнем реакторе.

Вопрос. Будет ли использоваться Серебрянка для вывоза ЖМТ? Если да, что предполагается вывозить? ОЯТ, которое находится в защитных контейнерах, или ОЯТ, которое можно достаточно легко извлечь из баков сухого хранения (БСХ)? Планируют ли использовать птб «Имандра» для отдельных операций?

Ответ. Судно технологического обслуживания (Т\х) «Серебрянка» переоборудовао для перевозки топлива водоводяных реакторов (ВВР) в контейнерах ТУК-18. На сегодняшний день ведутся работы по созданию транспортного контейнера для перевозки отработавшей выемной части (ОВЧ) реакторов с ЖМТ. После создания этого контейнера будет принято решение, на чем его возить. Топливо ВВР, как говорилось ранее, было вывезено, и будет вывозиться т\х «Серебрянка». Т\х «Имандра» по габаритным характеристикам использоваться для этих целей не будет.

Вопрос. Какие проекты будут выполняться в ближайшее время? Росатом рассчитывает на какие-то новые международные проекты для их финансирования, или будет справляться своими силами?  Сколько денег есть на Гремиху на 2009 год в Федеральной Целевой Программе «Ядерная и Радиационная безопасность» (ФЦП «ЯиРБ)?

Ответ. В 2009 году будут выполнены работы по вывозу оставшегося кондиционированного топлива ВВР для переработки на ПО «Маяк», проведена выгрузка ОВЧ одного из двух оставшихся реакторов с ЖМТ. В дальнейшем планируется вывоз некондиционного топлива ВВР, начало вывоза ОВЧ реакторов с ЖМТ на переработку.

Большинство работ выполняется в тесном сотрудничестве с Францией. В перспективе не планируется снижение объемов международного сотрудничества. По Гремихе мы работаем не по ФЦП «ЯиРБ», а по другой программе. Деньги на 2009 год спланированы и выделяются.

Вопрос. Последний вопрос – традиционный – Почему российские граждане, например, сотрудники «Беллона-Мурманск» не могут посетить губу Андреева? Что нужно нам сделать, чтобы туда попасть?

Ответ. Как вы знаете объект в Губе Андреева является ядерно и радиационно опасным, и не предназначен для экскурсий и прогулок. На территорию попадают только представители тех организаций, которые заинтересованы в сотрудничестве, заключили договоры о сотрудничестве.

А для большинства СМИ и общественных организаций периодически представителями или руководством Росатома проводятся пресс-конференции, встречи, где обсуждаются все вопросы.

Последняя такая встреча с общественными отечественными и зарубежными организациями была проведена в последней декаде апреля в г. Санкт Петербурге, где Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко дал исчерпывающие ответы на все вопросы (в том числе и по Гремихе).

«Другими словами, Пантелеев дает нам понять, что оказывается только генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко знает ситуацию в Гремихе «изнутри», и он один способен дать исчерпывающие ответы на все вопросы, – считает координатор проектов по ядерной и радиационной безопасности «Беллоны-Мурманск» Андрей Пономаренко. –  Я присутствовал на международном форуме-диалоге в Петербурге и могу сказать, что диалога не было, а был «монолог». Взаимопонимания между экологами и атомщиками не появилось, и, по-видимому, еще долго его не будет. Кириенко давал «формальные» ответы на острые вопросы журналистов и общественности», – рассказал Пономаренко.

Остается добавить, что редакция www.bellona.ru готовит новые вопросы, чтобы к окончанию этого года получить «новые» ответы.