News

Первая очередь полупогружной буровой установки для Штокмана будет спущена на воду

Опубликовано: 03/07/2009

ОАО «Выборгский судостроительный завод» 7 июля спустит на воду первую очередь полупогружной буровой установки, строящейся по заказу ООО «Газфлот» («дочка» ОАО «Газпром») в рамках программы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В ноябре 2007 года по итогам открытого конкурса «Газфлот» и «Выборгский судостроительный завод» подписали контракт на строительство двух полупогружных буровых установок (ППБУ) для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Субподрядчиком по строительству верхней палубы платформ выбрана южнокорейская компания Samsung Heavy Industries, сообщает b-port.com.

Срок сдачи первой установки запланирован на 2010, а второй – на 2011 год. Строительство ППБУ ведется по проекту платформы MOSS CS-50 MK-II шестого поколения.

Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на низкую температуру, высоту волн до 32 метров и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 метров на глубине воды 70-500 метров.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 триллиона кубометров газа и около 31 миллиона тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского месторождения имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий.