News

В Арктике создан первый российский национальный парк

Опубликовано: 01/07/2009

Владимир Путин подписал постановление о создании парка «Русская Арктика». Его проектирование началось еще в 1997 году при поддержке WWF.

На территории «новорожденного» парка имеются многочисленные уникальные природные и историко-культурные достопримечательности: лежбища моржей, птичьи базары, ледники, гидрологические объекты, встречаются дикий северный олень и краснокнижный белый медведь, сообщается на сайте организации WWF.

Морские участки Баренцева моря относятся к числу наиболее репродуктивных районов Мирового океана. Отличительной особенностью экосистем региона является их высокая естественная сохранность, антропогенным воздействием затронуты лишь локальные территории и акватории.

«Несмотря на то, что это крупное событие и большая победа, мы сожалеем, что в состав парка вошли не все планировавшиеся территории: Земля Франца Иосифа и остров Виктория оказались вычеркнутыми из проекта, – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Из-за этого вместо 5 с лишним миллионов гектаров площадь новой охраняемой территории составит всего полтора миллиона. Но мы будем продолжать работу расширению границ парка».