News

Возможна ли в России «зелёная революция»?

Опубликовано: 29/06/2009

Автор: Александр Шуршев

«Зеленая революция», о которой давно говорят во всём мире, в России пока так и не произошла. Об этом говорилось в передаче «Большой дозор», которая выходит в эфире радиостанции «Эхо Москвы» совместно с газетой «Ведомости».

В гостях у ведущих – Марины Королёвой и Максима Трудолюбова – были руководитель сектора «Социально-экологические исследования» Института социологии РАН Олег Яницкий и руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC, член группы Всемирного банка Максим Титов. 

К сожалению, в российском обществе не произошло изменений в отношении к экологическим проблемам, и для многих экология – это что-то непонятное. При этом, как отметил Максим Трудолюбов, каждый, кто был в Европе, знает, что там совсем другое отношение к проблемам мусора, энергосбережения, потребления воды. И все понимают, что каждый может внести вклад в решение экологических проблем. Так почему же в России всё иначе? Почему россиянам не интересна экология? И так ли это?

По мнению Олега Яницкого, экологическое движение в нашей стране есть. «Если вы зайдете в интернет и в любую рассылку – экологическую и вообще на любой форум, вы увидите, что вся страна от Калининграда до Владивостока покрыта оспинами экологических протестов, – говорит он. – Просто их не видно на центральном телевидении, их не видно в СМИ вообще, а в интернете идет чрезвычайно бурная дискуссия». Яницкий считает, что сегодня мы оказались в ситуации, схожей с 80-ми годами, с той лишь разницей, что «тогда у нас было закрытое общество, а сейчас общество открытое». Главная проблема, о которой сказал социолог, и с которой соглашаются многие экологи, это отсутствие возможности выйти в публичное пространство. 

bodytextimage_VEDOMOSTI_logo.jpg

Отдельный разговор в программе зашёл о создании экологической инфраструктуры. Так, Олег Яницкий сказал, что в нашей стране фактически нет инфраструктуры экологического образования, которой на Западе, наоборот, уделяется пристальное внимание. С ним согласился и Максим Титов, который отметил, что немцы и голландцы «не родились с тем, что они просто природой предназначены к тому, чтобы разделять мусор» – их целенаправленно много лет воспитывали и учили этому: «Детям в школах, в детском саду объясняют. Дальше они приходят домой и говорят маме, папе: «Папа, ты нехороший, принес пластиковый пакет из магазина. Давай возьмем холщовый мешок»». 

Максим Титов упомянул ещё об одной инфраструктурной проблеме – соотношение «кнута и пряника». По его мнению, необходимо понуждать бизнес к сознательному изменению поведения. Одними штрафами и запретами здесь не обойтись, и необходимо создавать условия и стимулы. Необходимо создавать специальные системы тарифов и государственных субсидий. Всё, что касается технологической модернизации, бизнес может осуществить самостоятельно, но изменить поведение людей, по убеждению Титова, без государства невозможно.

Так почему же в России так медленно идёт «зелёная революция»? Ответом на этот вопрос можно считать вывод, сделанный ведущей программы Мариной Королёвой. По её мнению, есть два направления. Первое – это «поднять народ, общественность, гражданское общество на экологические протесты, на экологическое движение». Второе – поднять бизнес на «выгодную работу», сделать так, чтобы быть экологичной страной стало выгодно.


Полный текст программы читайте на сайте "Эха"