News

Ветроэнергетика может принести РФ доходы от экспорта в 17-30 млрд евро

(фото: morion.vn.ua)

Опубликовано: 29/06/2009

Строительство в России ветроэлектростанций суммарной мощностью в 7 ГВт до 2020 года может дать России к 2040 году дополнительные средства от экспорта замещенного газа в размере 12-22 миллиарда евро, а с экспортом электроэнергии - 17-30 миллиардов евро при итоговых затратах в 11 миллиардов евро, сообщил в четверг на конференции "Итоги проекта ЕС по возобновляемым источникам энергии в России" старший эксперт проекта Владимир Николаев.

По его словам, "развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит не только обеспечить России сокращение выбросов парниковых газов, но и создать дополнительные рабочие места". В своем выступлении он отметил, что итогами реализации проекта стал пакет документов, который был передан на рассмотрение правительства и три из них были уже приняты.

"Принятые документы, безусловно, дадут толчок к развитию возобновляемых источников энергии в России, однако для скорейшего их развития необходимо принятие остальных документов в 2009 году", – сказал он. По его мнению, одним из основополагающих документов является законопроект о надбавках производителям электроэнергии на ВИЭ. "Надбавки, которые были изначально заложены, позволяли сделать проекты ВИЭ рентабельными, однако в настоящее время они были сокращены", – сказал он.

Николаев отметил, что проведенная в рамках проекта работа несмотря на большие достигнутые результаты, не дала ответа на вопрос, почему ВИЭ в России не развиваются. "Проведенная работа не дала ответа на вопрос, почему ВИЭ в России не развиваются, хотя такие проекты рентабельны, в России есть все необходимые технологии, и необходимо только создание нормальной законодательной и регулирующей базы", – отметил он.

В свою очередь директор Департамента по климату и энергетике ICS International Алексей Санковский отметил, что США ставят своей целью довести долю энергии, вырабатываемой на ВИЭ к 2020 году до 20-25%, ЕС и Китай – до 20%, Украина – до 15%, в то время как планы России на этот период составляют всего 4,5%.

"В ЕС и США ВИЭ являются одним из основных инструментов к сокращению выбросов парниковых газов", – отметил он. По его словам, сокращение 36% выбросов или 1 миллиарда тонн углекислого газа достигнуто за счет использования ВИЭ. "Необходимо стимулировать инвестирование таких проектов, субсидировать их, а также активировать углеродный рынок", – отметил он.

Проект финансируется ЕС, он направлен на оказание поддержки российским властям в разработке законодательной и регулирующей базы для развития возобновляемых источников энергии в России. Проект с бюджетом в 2 миллиона евро осуществлялся в 2007-2009 годах консорциумом европейских компаний, российским партнером проекта является Минэнерго России.