Блокада немецкой АЭС Крюммель начнется 3 июля

ingressimage_Krummel-blockade.jpg Photo: www.contratom.de/kruemmel

На АЭС Крюммель (Krümmel), расположенной близ Гамбурга, установлен один реактор кипящего типа мощностью 1,4 ГВт. АЭС введена в строй в 1983г. На два года работа АЭС была остановлена из-за пожара и взрыва на одном из трансформаторов, произошедшем 28 июня 2007 г.

Собственники АЭС, компании «Ваттенфал» (Vattenfall) и Е-Он (E-On) несколько раз анонсировала рестарт АЭС, но разрешение на это было получено лишь на прошлой неделе. Повторный пуск АЭС после двухлетнего простоя состоялся 21 июня 2009г.

Местные гражданские инициативы считают пуск старого реактора опасной затеей и выступают против этого. Они утверждают, что работа реактора вызывает рост числа заболеваний лейкемией, что подтверждается научными данными. Подробности (на немецком языке) можно найти на сайте www.contratom.de/kruemmel .

bodytextimage_Kruemmel_NPP.jpg Photo: Wikipedia Commons

Блокада является весьма эффективным средством остановки опасных проектов. После Чернобыльской аварии в конце 80-х именно в результате массовых акций были закрыты или остановлены многие АЭС в США и Европе. По действующему законодательству ФРГ блокада не может быть санкционирована, и её участники могут столкнуться с жестким противодействием властей.

Тем не менее, в Германии традиционными стали блокады транспортировок ядерных отходов в промежуточное хранилище в Горлебене. Прошлой осенью в ней приняло участие около 18 тысяч человек.

Блокада АЭС Крюммель 3 июля может начаться с нескольких сотен протестующих. Как будет развиваться ситуация во многом зависит от позиции властей и собственника АЭС.