News

Россия будет строить новый атомный ледокол

Опубликовано: 26/06/2009

Из федерального бюджета выделено 17 миллиардов рублей на строительство атомного ледокола третьего поколения, который будет приписан к порту Мурманск.

Новый ледокол, способный работать как в море, так и в устьях рек, должен быть заложен в 2010 году. Планируется, что при следовании по мелководным участкам ледокол будет иметь осадку 8,6 метра, а «на большой воде» морей – 11 метров. Постройку его планируется завершить к 2015 году.

Для ледокола предлагается использовать новейшее оборудование, в том числе, абсолютно новую реакторную установку «Ритм 200» с повышенным уровнем радиационной защиты, сообщает mbnews со ссылкой на «Росатом». Также рассматривается проект использования ледокола-лидера мощностью до 90-100 мегаватт. Он способен преодолевать льды толщиной до четырех метров, обеспечивая круглогодичную навигацию из Юго-Восточной Азии в Европу по маршрутам Северного морского пути.

Постройка новых атомных ледоколов – объективная необходимость. Сейчас у России есть восемь ледоколов, два из них – «Арктика» и «Сибирь» – выведены из состава действующего флота. В работе находятся шесть ледоколов, которые должны быть направлены в отстой в 2018-2020 годах. К этому времени вахту продолжит только атомоход «50 лет Победы», построенный на Балтийском заводе в 2005 году.

Еще News

Все news