Об экологии Ленобласти – от первого лица

ingressimage_sf_2274_1.jpg

О мусоре 

Наталья Костицына («Эхо Петербурга»): Одна из главных проблем, которая является головной  болью, я думаю, и для Ленинградской области, и для половины Петербурга, который выезжает в Ленинградскую область, – это мусорная проблема. И я помню, что не первый год мы с вами говорим на эту тему. Но что собирается предпринимать губернатор Ленинградской области, Правительство Ленинградской области для решения мусорной проблемы?

Валерий Сердюков: Проблема, она остается, хотя многие жители и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области обращают внимание, что порядок стал наводиться. Далеко до порядка, но некоторые действенные меры уже работают. И не только мусора, а в целом утилизация отходов и производства, и потребления – это проблема очень большая. Поэтому заканчивается работа над проектом областного закона об обращении с отходами промышленного производства и потребления, где основополагающим будет ряд установок и ряд законодательных актов, которые будут способствовать ужесточению работы и органов местного самоуправления, и органов региональной власти, и населения по ответственности за утилизацию отходов. Второе: мы сегодня рассматриваем территории, площадки, на которых можно и нужно будет размещение отходов, как временного хранения, так и долгосрочного. Так называемые свалки, которые вокруг дорог или уже сложившиеся, из года в год они возникают, мы чистим, но в конце года или весной они опять появляются. Мы приняли решение сделать проекты, чтобы это были временные полигоны. Чтобы они принимали отходы, а затем перевозились на постоянные полигоны для складирования. Но в то же время, основополагающим и перспективным является вопрос: это должны быть временные полигоны хранения, а рядом должны стоять мусороперерабатывающие заводы.

bodytextimage_ust-luga.ru_.jpg Photo: (фото: ust-luga.ru)

В.С.: Схемы территориального планирования и развития размещения объектов в зоне границы порта Усть-Луга существует. Она утверждена министерством транспорта и Правительством Ленинградской области. И там никаких отступлений от этой схемы размещения объектов нет. Это первое. Так и по Приморску делается, так делается везде. Второе: давайте мы посмотрим два таких крупных города Роттердам, Амстердам. В городе размещено 7 нефтеперерабатывающих и химических заводов… И никаких там возражений и проблем нет. За счет этого и живут там люди, и работают там. Давайте посмотрим Финляндию. Часто наши жители и санкт-петербургские жители бывают там, наверное, чаще, чем жители других регионов. На озерах, не возле озера, а на озерах стоят дома, строят бани, парилки и так далее, но ни одной капли не попадает в озеро. Вот что нужно. Сегодня такие технологии, которые обеспечивают охрану окружающей среды и экологическую безопасность, существуют. И вот это главное, что мы должны требовать, а не удалять, как было ранее, в советские времена, о чем вы и говорите, на полкилометра или за километр. Строили какой-то объект или животноводческую ферму, или свиноферму, а потом канавками всю эту нечисть сплавляли, как бы самоочистка озера. Этого нельзя допускать. И такая программа, и такие действия сегодня при строительстве новых объектов существуют. Порт в Приморске, он уже признан экологами европейскими, скандинавскими, Балтийского моря, что это самый экологически безопасный порт, самые современные технологии. Сбросы отработанных вод в Финский залив по предельным допустимым нормам самые низкие среди всех других портов, что можно сказать? Это нужно делать. И вот это главное требование. Поэтому когда рассматривается строительство каких-то объектов, сегодня привлекаются не только ученые, но и жители этих территорий, общественные слушания экологические. И они понимают, что это такое. Они следят потом, чтобы именно не только в предпроектных решениях, но и в проектах, и при строительстве соблюдались эти нормы.

О лесах 

Н.К.: Незаконные вырубки. Проблема тоже Ленинградской области. Экологи просят вас разобраться с незаконными вырубками. Есть проблема?

В.С.: Есть. И разбираются. Констатируют сегодня, что их меньше стало, значительно. Усилили контроль с учетом того, что изменилась некоторая система управления лесами: сегодня леса перешли полностью в управление субъекта Российской Федерации, а раньше они были в управлении службы, разного рода управления федерального агентства лесного хозяйства, которое далеко, поэтому интереса особого не было. Сегодня совершенно другая  ситуация, мы знаем, за что отвечаем. Поэтому и наводим порядок. Но здесь вторая сторона, которую мы сегодня исследуем, и которая, наверное, будет более эффективна.  Это рынки сбыта незаконной вырубки леса. Это самое главное, что нам нужно выявить, потому что тот, кто скупает, незаконно вырубленный лес – ворованный лес,  это преступники, это преступление. Это уход от уплаты налогов, это многие-многие последствия, поэтому сегодня разрабатываются мероприятия для того, чтобы выявить рынки сбыта этой ворованной продукции, тогда мы эффективнее наведем порядок… Вот на это направление мы более серьезно обращаем внимание. 

О незаконной добыче песка 

Н.К.: В Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи железнодорожной станции, 68-ой километр, обнаружена незаконная разработка песчаного карьера. Природоохранная прокуратура обнаружила. Я фотографии видела, там просто лунный кратер, то есть оказывается компании, которые вели вывоз песка в карьере, кстати, для строительства КАДа, работали даже без лицензии. Пока Роспироднадзор подключился, проверяет. Очень бы хотелось надеяться, что это единичный случай. 

В.С.: Я эту информацию тоже видел и задал вопрос ответственным руководителям Комитета природных ресурсов Ленинградской области, почему так? Если в лесном массиве работают эскалаторы, работают бульдозера, работают крупногабаритные машины, а главный лесничий не видит этого. Или он вместе с ними добывает песок? Или же он не работает, закрыл глаза. Поэтому мною была дана команда, чтобы в течение недели разобрались, доложили, какие действия предпринимал главный лесничий. Почему-то главный лесничий, который живет там, не видит, а природоохранная прокуратура, по лесу гуляя, увидела этот карьер. Это непонятно для меня. Будет отвечать главный лесничий в полном объеме тех ответственностей, которые за ним закреплены.