News

Об экологии Ленобласти – от первого лица

Губернатор Ленинградской Области Валерий Сердюков уверяет, что он справляется со всеми экологическим проблемами региона.

Опубликовано: 26/06/2009

На прошлой неделе Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал интервью радиостанции «Эхо Петербурга». Ведущая Наталья Костицына задала гостю ряд «зеленых вопросов». Публикуем их, поскольку многие из тем неоднократно поднимались сайтом «Беллона.ру» и журналом «Экология и право».

О мусоре 

Наталья Костицына («Эхо Петербурга»): Одна из главных проблем, которая является головной  болью, я думаю, и для Ленинградской области, и для половины Петербурга, который выезжает в Ленинградскую область, – это мусорная проблема. И я помню, что не первый год мы с вами говорим на эту тему. Но что собирается предпринимать губернатор Ленинградской области, Правительство Ленинградской области для решения мусорной проблемы?

Валерий Сердюков: Проблема, она остается, хотя многие жители и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области обращают внимание, что порядок стал наводиться. Далеко до порядка, но некоторые действенные меры уже работают. И не только мусора, а в целом утилизация отходов и производства, и потребления – это проблема очень большая. Поэтому заканчивается работа над проектом областного закона об обращении с отходами промышленного производства и потребления, где основополагающим будет ряд установок и ряд законодательных актов, которые будут способствовать ужесточению работы и органов местного самоуправления, и органов региональной власти, и населения по ответственности за утилизацию отходов. Второе: мы сегодня рассматриваем территории, площадки, на которых можно и нужно будет размещение отходов, как временного хранения, так и долгосрочного. Так называемые свалки, которые вокруг дорог или уже сложившиеся, из года в год они возникают, мы чистим, но в конце года или весной они опять появляются. Мы приняли решение сделать проекты, чтобы это были временные полигоны. Чтобы они принимали отходы, а затем перевозились на постоянные полигоны для складирования. Но в то же время, основополагающим и перспективным является вопрос: это должны быть временные полигоны хранения, а рядом должны стоять мусороперерабатывающие заводы.

bodytextimage_ust-luga.ru_.jpg Photo: (фото: ust-luga.ru)

В.С.: Схемы территориального планирования и развития размещения объектов в зоне границы порта Усть-Луга существует. Она утверждена министерством транспорта и Правительством Ленинградской области. И там никаких отступлений от этой схемы размещения объектов нет. Это первое. Так и по Приморску делается, так делается везде. Второе: давайте мы посмотрим два таких крупных города Роттердам, Амстердам. В городе размещено 7 нефтеперерабатывающих и химических заводов… И никаких там возражений и проблем нет. За счет этого и живут там люди, и работают там. Давайте посмотрим Финляндию. Часто наши жители и санкт-петербургские жители бывают там, наверное, чаще, чем жители других регионов. На озерах, не возле озера, а на озерах стоят дома, строят бани, парилки и так далее, но ни одной капли не попадает в озеро. Вот что нужно. Сегодня такие технологии, которые обеспечивают охрану окружающей среды и экологическую безопасность, существуют. И вот это главное, что мы должны требовать, а не удалять, как было ранее, в советские времена, о чем вы и говорите, на полкилометра или за километр. Строили какой-то объект или животноводческую ферму, или свиноферму, а потом канавками всю эту нечисть сплавляли, как бы самоочистка озера. Этого нельзя допускать. И такая программа, и такие действия сегодня при строительстве новых объектов существуют. Порт в Приморске, он уже признан экологами европейскими, скандинавскими, Балтийского моря, что это самый экологически безопасный порт, самые современные технологии. Сбросы отработанных вод в Финский залив по предельным допустимым нормам самые низкие среди всех других портов, что можно сказать? Это нужно делать. И вот это главное требование. Поэтому когда рассматривается строительство каких-то объектов, сегодня привлекаются не только ученые, но и жители этих территорий, общественные слушания экологические. И они понимают, что это такое. Они следят потом, чтобы именно не только в предпроектных решениях, но и в проектах, и при строительстве соблюдались эти нормы.

О лесах 

Н.К.: Незаконные вырубки. Проблема тоже Ленинградской области. Экологи просят вас разобраться с незаконными вырубками. Есть проблема?

В.С.: Есть. И разбираются. Констатируют сегодня, что их меньше стало, значительно. Усилили контроль с учетом того, что изменилась некоторая система управления лесами: сегодня леса перешли полностью в управление субъекта Российской Федерации, а раньше они были в управлении службы, разного рода управления федерального агентства лесного хозяйства, которое далеко, поэтому интереса особого не было. Сегодня совершенно другая  ситуация, мы знаем, за что отвечаем. Поэтому и наводим порядок. Но здесь вторая сторона, которую мы сегодня исследуем, и которая, наверное, будет более эффективна.  Это рынки сбыта незаконной вырубки леса. Это самое главное, что нам нужно выявить, потому что тот, кто скупает, незаконно вырубленный лес – ворованный лес,  это преступники, это преступление. Это уход от уплаты налогов, это многие-многие последствия, поэтому сегодня разрабатываются мероприятия для того, чтобы выявить рынки сбыта этой ворованной продукции, тогда мы эффективнее наведем порядок… Вот на это направление мы более серьезно обращаем внимание. 

О незаконной добыче песка 

Н.К.: В Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи железнодорожной станции, 68-ой километр, обнаружена незаконная разработка песчаного карьера. Природоохранная прокуратура обнаружила. Я фотографии видела, там просто лунный кратер, то есть оказывается компании, которые вели вывоз песка в карьере, кстати, для строительства КАДа, работали даже без лицензии. Пока Роспироднадзор подключился, проверяет. Очень бы хотелось надеяться, что это единичный случай. 

В.С.: Я эту информацию тоже видел и задал вопрос ответственным руководителям Комитета природных ресурсов Ленинградской области, почему так? Если в лесном массиве работают эскалаторы, работают бульдозера, работают крупногабаритные машины, а главный лесничий не видит этого. Или он вместе с ними добывает песок? Или же он не работает, закрыл глаза. Поэтому мною была дана команда, чтобы в течение недели разобрались, доложили, какие действия предпринимал главный лесничий. Почему-то главный лесничий, который живет там, не видит, а природоохранная прокуратура, по лесу гуляя, увидела этот карьер. Это непонятно для меня. Будет отвечать главный лесничий в полном объеме тех ответственностей, которые за ним закреплены.