News

Самолет на солнечных батареях совершит кругосветный полет

Опубликовано: 24/06/2009

Самолет Boeing с двигателем, работающим от солнечных батарей и не выбрасывающий в атмосферу загрязняющих веществ, совершит кругосветный полет в 2011 году.

Это будет первый в мире самолет, работающий на солнечной энергии. Новинка работает за счет специально сконструированных топливных элементов на базе водорода, которые в процессе работы генерируют электричество, подаваемое на двигатель аппарата.

В качестве выхода у самолета остается только продукт воздействия водорода и кислорода – вода. Размер крыльев самолета будет как у авиалайнера А380. На его крыльях будут установлены солнечные батареи площадью 250 м². Самолет с двигателем, работающим от солнечных батарей, сможет совершить непрерывный полет при любой погоде, сообщает сайт AEenergy.ru.

В 2011 году он выполнит кругосветный полет в течение 30 дней и совершит одну посадку на каждом континенте, вместе с тем, после каждых 5 дней непрерывного полета будет меняться управляющий им пилот. Для решения проблемы ночного полета на самолете будут установлены сверхлегкие литиевые аккумуляторы. Поглощенная днем солнечная энергия превратится в электроэнергию, которая будет накапливаться в аккумуляторах для ночного полета.