News

Спутниковый мониторинг нефтяного загрязнения

Опубликовано: 23/06/2009

По результатам обработки спутниковых данных, одним из самых проблемных по степени загрязненности нефтепродуктами является Финский залив Балтийского моря. Загрязнений в Белом море не обнаружено.

Подведены первые итоги спутниковой радиолокационной съемки акваторий пяти морей вокруг России. Проект выполняется российским Центром «СканЭкс» с 21 мая в интересах госзаказчика с целью оценки экологического состояния акваторий Балтийского, Черного, Белого, Каспийского и Охотского морей, сообщается на сайте BarentsObserver.com.

По результатам обработки более 50 снимков спутников установлено отсутствие следов загрязнений в Белом море.

Самым проблемными по степени загрязненности нефтепродуктами является Финский залив Балтийского моря и Черное море. Подавляющая часть выявленных на Балтике загрязнений относится к судовым разливам нефтепродуктов и располагается на судоходных трассах. Для экспертов итоги мониторинга оказались довольно неожиданными. Ранее считалось, что Балтика находится под пристальным контролем, что удерживает капитанов судов от нарушений экологического законодательства.

Считается, что основной вклад в загрязнение морей вносят крупные аварийные разливы нефти, аналогичные Керченской катастрофе 2007 года. Но, по данным ООН, суммарный вклад аварийных разливов составляет лишь 10-15%, а главными источниками, в частности, на Балтике, остаются повседневные загрязнения от стоков рек, предприятий и судовых сбросов неочищенных вод.

Еще News

Все news