News

Советник бывшего президента США Билла Клинтона по климату на конференции СС9 призывает к использованию солнечной энергии

Ira Magaziner på klimakonferansen CC9
Bo Mathisen/CC9)

Опубликовано: 21/06/2009

Автор: Анн Карин Сэтер

Перевод: Илья Квятковский

Ира Магазинер, председатель Климатической Инициативы Клинтона, призывает к созданию бизнес-механизмов, которые бы гарантировали производство возобновляемой энергии. «Солнечная энергия, в конце концов, гораздо дешевле энергии, получаемой из угля», – говорит он.

Ира Магазинер был одним из докладчиков на Климатической Конференции 2009 года (CC9), организованной Мадридским клубом, норвежской энергетической компанией Хафслунд АСА и «Беллоной» 4-5 июня 2009 года. 

Магазинер был главным советником администрации Билла Клинтона и в настоящее время занимает несколько постов в Фонде Клинтона, среди которых – председатель Климатической Инициативы Клинтона (Clinton Climate Initiative). 

Посмотреть видеозапись выступления можно здесь.

Действия вместо слов

В своем выступлении на СС9 Магазинер четко заявил о том, что общие политические цели снижения уровня выбросов парниковых газов совершенно не рассматриваются политическими лидерами в качестве обязывающих.

 «Когда мы говорим о действительно адресных мерах противодействия изменениям климата, это не общий вопрос согласия с основной линией», – говорит Магазинер.

«Очень легко для политика сказать, что он сделает все, что угодно к 2050 году – его к этому времени уже не будет, и никто и не вспомнит про его слова. Именно поэтому нам необходимо увидеть конкретные механизмы». 

Магазинер сейчас работает над различными крупными проектами в Климатической Инициативе Клинтона – организации, координирующей широкомасштабные закупки климатических технологий тем же путем, которым Фонд Клинтона поступал с лекарствами. Путем больших закупок можно снижать цену, будь это солнечная энергия или светодиодное освещение. 

«Установка уличного освещения на светодиодах позволяет сэкономить 70% энергии и окупается за 6 лет», – утверждает Магазинер.

Солнечная энергия – самая дешевая

Климатическая Инициатива Клинтона недавно участвовала в проекте получения солнечной энергии в Индии, который сможет соревноваться по цене с дешевой энергией, получаемой из каменного угля. 

«Основной проблемой в использовании солнечной энергии являются большие затраты на начальном уровне», – говорит Магазинер. «Когда солнечная электростанция уже построена, ее операционные расходы очень малы по сравнению с угольным аналогом, для которого существуют неизбежные ежегодные высокие затраты на уголь, его транспортировку и т.д.».

Магазинер призывает к созданию надежных инвестиционных механизмов – для того чтобы правительственные органы и бизнес могли совместно разрабатывать решения, которые были бы доступными и в то же время помогали в борьбе с глобальным потеплением.