News

Россия не готова к выводу из эксплуатации старых энергоблоков АЭС

Anna Kireeva

Опубликовано: 19/06/2009

Автор: Анна Киреева

С 2016 года планируется остановка нескольких десятков энергоблоков атомных станций, и их дальнейшая утилизация. Для этого необходимо решить огромное количество проблем, поскольку на сегодняшний день реализации этого процесса мешает неполнота нормативной базы, отсутствие региональных хранилищ для радиоактивных отходов, а также отсутствие фонда финансирования подобных работ.

Вывод из эксплуатации энергоблока АЭС — комплексная задача, охватывающая множество вопросов, начиная от окончательного останова блока до демонтажа его конструкций.

В соответствии с Программой деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в период с 2020 по 2040 гг. будет окончательно остановлено еще 12 реакторных установок с водо-водяными реакторами (ВВЭР).

Радиоактивные отходы – основная проблема

Одним из главных факторов, определяющих динамику вывода реакторных установок из эксплуатации, является наличие хранилищ для кондиционированных радиоактивных отходов (РАО). В связи с этим необходимо также принять решение о создании специализированных региональных хранилищ отходов, в том числе объектов захоронения (окончательной изоляции) РАО.

«Значительную долю затрат на вывод из эксплуатации составляют затраты на обращение с РАО и радиоактивными материалами (приблизительно 30-50%) и на демонтаж радиоактивного оборудования атомных станций», — считает координатор проектов по ядерной и радиационной безопасности «Беллоны-Мурманск» Андрей Пономаренко.

Согласно отечественным оценкам, стоимость окончательной изоляции одного кубометра отходов может составлять от 20 до 400 тысяч рублей (в ценах 2008 года). По словам Пономаренко, общее количество отходов, образующихся при выводе из эксплуатации АЭС очень велико. Оно зависит от конечного состояния выводимой из эксплуатации установки, то есть, будет ли производиться полный снос зданий и сооружений, демонтаж станционных строительных материалов и оборудования без демонтажа оборудования реакторной установки и т.д.

В случае полного сноса зданий и сооружений блока АЭС может образоваться большое количество отходов различных материалов. «Например, среди основного технологического оборудования реактора типа ВВЭР наибольшую радиационную опасность после окончательного останова будут представлять внутрикорпусные устройства, корпус реактора, теплоизоляция бетонной шахты реактора и оборудования шахты реактора», — считает Пономаренко.

После окончательного останова блока ВВЭР-1000 с 30-летним сроком эксплуатации время снижения радиоактивности этих конструкций до уровня, при котором будет допустимо свободное обращение с ними составляет 100-105 лет – для корпуса реактора, 130-150 лет – для внутрикорпусных устройств. Суммарная масса твердых радиоактивных отходов (ТРО) различных групп активности при выводе из эксплуатации вплоть до 150 лет после окончательной остановки реактора будет составлять приблизительно 330 тонн.

Клубок проблем

На сегодня можно констатировать, что в настоящее время существуют условия,   затрудняющие полномасштабное развертывание и реализацию работ по выводу реакторных установок из эксплуатации в соответствии с имеющимися потребностями, в том числе.

«В первую очередь речь идет о неполноте нормативной правовой базы и отсутствии федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» и подзаконных актов, регулирующих вывод реакторов из эксплуатации в полном объеме», — считает эксперт Беллоны.

К другим серьезным проблемам он также отнес отсутствие региональных хранилищ и пунктов окончательной изоляции РАО, отсутствие фонда финансирования работ по выводу из эксплуатации реакторных установок, отсутствие экономических условий, стимулирующих деятельность по выводу из эксплуатации реакторов.

По мнению эксперта, в отсутствие системного подхода и без своевременного и комплексного решения задач по выводу РУ из эксплуатации объем возникающих и  накопленных к настоящему времени проблем будет постоянно увеличиваться.

В настоящее время госкорпорация «Росатом» разработала и приняла отраслевую «Концепцию вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения», а также подготовила и ввела в действие приказ «О временном порядке организации работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии».

«Необходимо признать, что данная нормативная база недостаточна, так как в разработке находится проект федерального закона «О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии», — считает Пономаренко. – На сегодняшний день  «Росатом» — громадная корпорация с очень сложной  постоянно меняющейся структурой. Если упорядочить взаимодействие подразделений, решающих проблемы вывода из эксплуатации, с помощью принятия закона, то можно сказать, что один из важных шагов к скорейшему избавлению от ядерного наследия будет сделан», — рассказал эксперт.

В настоящее время существует  достаточное количество организаций, готовых предложить свои решения по выводу из эксплуатации, основанные на обширных знаниях и богатом опыте. Но отсутствует единая специализированная организация, которая могла бы осуществлять весь цикл работ по выводу из эксплуатации старых АЭС.

Самое важное, по мнению Пономаренко, минимизировать количество РАО и провести оценку объема радиоактивных веществ, которые должны будут образовываться при выводе из эксплуатации блоков АЭС, и дозовых нагрузок персонала при демонтаже радиоактивного оборудования еще на стадии проектирования блока АЭС.