Наследный принц норвегии Хаакон на открытии девятой конференции по изменениям климата CC9: «есть нечто, чего мы ждем с нетерпением!»

Наследный принц Хаакон сегодня открыл Девятую Международную Конференцию по изменениям климата СС9, которая была организована совместно Мадридским клубом, норвежским производителем энергии Халфслунд и «Беллоной».

В начале речи Хаакон сказал о своей недавней поездке в Гренландию, где местные рыбаки первыми знакомятся с эффектами от глобального потепления 

«Из-за таяния льдов рыба сменила привычные места обитания и переместилась в новые районы», – сказал Хаакон. 

«Но в Арктике видны не только последствия, но мы также там можем найти и ответы на вопросы о развитии климата»,– добавил он.

Каким будет будущее?

[picture1] Хаакон далее говорил о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при определении наилучшего из возможных путей развития, основывающихся на уже существующих технологиях. 

«Каким будет будущее? Я думаю, у нас впереди много интересного. Много новых рабочих мест, и машины будут использовать электричество, или иные формы возобновляемой энергии»,– сказал Хаакон. «Это будущее, которое мне с нетерпением хотелось бы создать для моих детей и внуков». 

Взнос для Копенгагена

Конференция СС9 пройдет в четверг и пятницу в Сарпсборге, Норвегия и называется «Зеленые Технологии и Финансы – Заключая Справедливый Климатический Договор». Целью Конференции является внести конкретные предложения для Копенгагенского Соглашения по вопросам климата, которое надеются достичь на переговорах в сентябре. Эти предложения включают в себя дальнейшее усиление обмена и распространения климатических технологий, а также финансирование борьбы с глобальными изменениями климата в беднейших странах.

Детский Климатический Вызов также будет заложен, сказал Херман Фурберг от имени участников Международной школы Осло.

«Мы представляем детей, которые не могут голосовать или принимать решения»,– сказал он, и призвал политиков иметь смелость принимать не обязательно популярные решения в вопросах пользы для климата.

«Мы знаем, что сложно принимать непопулярные решения, но те из вас, кто ничего не делает сейчас, будут еще менее популярными среди будущих поколений»,– сказал Фурберг. «Пожалуйста, сделайте что-нибудь сейчас!»

Что произошло с прошлого года

В своем вступительном слове президент «Беллоны» Фредерик Хауге рассказал о достижениях с момента проведения прошлогодней Конференции СС8, где «Беллона» предложила свой сценарий для будущего. 

«С прошлогодней конференции «Беллона» провела обширную работу по дальнейшему углублению нашего сценария вплоть до углерод-негативного путем сочетания улавливания углерода и его хранения с работой в области биомассы»,– рассказал Хауге. (С англоязычным сценарием «Беллоны» можно ознакомиться здесь).

«Для борьбы с глобальным потеплением и бедностью «Беллона» привлекает к совместной работе политиков, бизнес-сообщество, экспертов в области технологий и организации, которые могут найти новые решения. Эти различные сферы деятельности и есть одна из сильных сторон Конференции»,– сказал Хауге. 

«Приближающиеся переговоры в Копенгагене в декабре – это самые важные переговоры нашего времени. Многие из нас рассматривают их в качестве возможности прекратить борьбу с климатом и задать правильные вопросы после многих лет, что мы их игнорировали», – заключил Хауге.

ИТОГОВЫЙ МАТЕРИАЛ КОНФЕРЕНЦИИ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ CC9