Еще шаг к Копенгагену: очередной провал, прорыв не состоялся

ingressimage_camp-for-climate-action.jpg Photo: inbalance.wordpress.com

Каждое новое исследование в области изменения климата свидетельствует о необходимости мер куда более срочных и радикальных, чем те, на которые готовы политики, в очередной раз оставившие стол переговоров без конкретного и адекватного плана действий. Чего же они ждут?

Инерция, проявляемая богатыми странами, саботирует процесс разработки нового соглашения и не оставляет миллионам жителей бедных стран надежды на будущее, — таков вывод независимых наблюдателей за ходом международного переговорного процесса по выработке нового климатического соглашения.

«Переговорный механизм действует вхолостую, в то время как недостаток политической воли со стороны развитых стран блокирует процесс и подрывает доверие развивающихся стран, и только декларация амбициозных обязательств на самом высоком политическом уровне может спасти положение», — считает Антонио Хилл, эксперт коалиции неправительственных организаций Oxfam International, занимающейся вопросами социальной справедливости.

Участники встречи не смогли ни установить общую среднесрочную цель по сокращению выбросов парниковых газов, ни выработать конкретные предложения по обеспечению финансовой помощи развивающимся странам в сокращении выбросов и адаптации к последствиям изменения климата.

Целью переговорного процесса является заключение соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году во исполнение Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) и налагающему обязательства по сокращению парниковых газов на развитые страны. До 15-й Конференции сторон РКИК, на которой должно быть подписано новое соглашение, остается полгода.

Сокращение
Главной задачей сессии в Бонне, где собрались представители 183 государств, была установка общего целевого показателя по сокращению выбросов для развитых стран. Этого не произошло. Заявленные развитыми странами показатели составляют в среднем 10-процентное сокращение выбросов к 2020 году от уровня 1990 года, что приведет к росту температуры атмосферы Земли более чем на 3 градуса.

По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГИЭК), сокращение выбросов развитыми странами должно составить не менее 25-40%, что позволит удержать рост температуры на планете в пределах 2 градусов от доиндустриального уровня. Дальнейший рост температуры сделает последствия изменения климата необратимыми. Именно этот уровень сокращений был признан участниками переговорного процесса и принят за основу в начале выработки посткиотского соглашения полтора года назад в Бали.

Глава секретариата РКИК Иво де Боер вынужден был признать, что развитые страны все еще далеки от взятия на себя обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в необходимом масштабе.

Деморализующее впечатление произвело как на делегатов, так и на наблюдателей заявление Японии о 8-процентном сокращении своих выбросов. Более 40 развивающихся стран выступили в пятницу с предложением, в котором установлены конкретные показатели для каждой развитой страны с тем, чтобы к 2020 году была достигнута общая цель 40-процентного сокращения выбросов от уровня 1990 года.

Если достигать этой цели честно и справедливо, то Япония должна сократить свои выбросы не на 8, а на 56%, Европейский Союз – на 44% (заявлено 20-30), Австралия на 40% (заявлено 25), Канада – на 43 (заявлено 3), США – на 45% (заявлено 14), Россия, еще не объявившая о своем среднесрочном показателе, – на 20%.

Со времени заключения Киотского протокола мир сильно изменился, и некоторые развивающиеся страны успели превратиться в крупных эмитентов – в первую очередь Китай, который, впрочем, при этом является и мировым лидером в области ветроэнергетики.

Финансы
По финансовому вопросу богатые страны выступили еще менее блестяще, хотя и он был решающим в переговорах. Им не удалось ни договориться о размере финансирования, которое нужно выделить в помощь бедным странам для реализации мер по адаптации и сокращению выбросов, ни внести какие-либо конкретные предложения об источниках этого финансирования и управления им.

Приблизительно половина необходимого объема сокращения выбросов приходится на долю развивающихся стран, и многие из них выражают свою готовность действовать, -например, Мексика уже взяла на себя обязательства о сокращении выбросов на 50% к 2020 году, — но большинство из них не будет в состоянии сделать это без существенной финансовой и технической поддержки.

На меры по сокращению выбросов и адаптации в развивающемся мире требуется не менее 150 млрд долларов в год. Группа развивающихся стран G77 призывает развитые страны выделить на эти цели 0,5-1% своего ВВП. Независимые экспертные организации и НГО считают необходимым создание глобального финансового механизма, в котором использовались бы средства от продажи квот на выбросы.

Развитые страны продолжают полагаться на использование существующих международных финансовых институтов в управлении адаптационными средствами, в то время как развивающиеся выступают за новые схемы. Они также отвергают принятие срочных адаптационных мер в отношении наиболее уязвимых стран и в отношении людей, вынужденных переселяться по причинам, связанным с изменением климата.

«На миллионы людей в развивающихся странах надвигаются голод, болезни и природные катастрофы, а страны, создавшие этот кошмар, отказывают пошевелить пальцем для того, чтобы он не обернулся реальностью», — говорит Антонио Хилл.

Миграция
«Климатический беженец» – этот новый термин скоро станет распространенным: в отсутствие срочных и адекватных мер последствия изменения климата вызовут волну миграций. Миллионы людей вынуждены будут бежать от последствий природных катаклизмов – ураганов, засух, наводнений, эпидемий.

Таковы выводы нового исследования «В поисках убежища: Карта воздействия изменения климата на социальную миграцию и переселение», опубликованного рядом международных организаций — ООН, CARE International, Университет Колумбии – и представленного на переговорной сессии по климату в Бонне.

«Переселение по причинам, связанным с изменением климата, может стать беспрецедентным по масштабам явлением: в ближайшие десятилетия миллионы людей будут вынуждены покинуть свое место жительства в поисках средств к существованию и безопасности», — говорится в докладе.

По прогнозам Международной организации по вопросам миграции (МОМ), к 2050 году число климатических мигрантов может составить 200 миллионов человек.

В числе самых уязвимых районов мира упоминаются островные Тувалу и Мальдивы, пустыни в Африке и Мексике, дельты рек в Бангладеш, Индии, Вьетнаме и Египте.

Основные эмитенты, в первую очередь США и ЕС, обязаны заплатить по климатическим счетам, чтобы сократить ущерб от последствий изменения климата для наиболее уязвимых – и наиболее бедных, напоминают авторы доклада.

Неприемлемый риск
Температура атмосферы на Земле может вырасти более чем на 7 градусов в этом столетии, что поставит мир на грань гибели, если не будут приняты неотложные меры.

К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института (MIT), проведя беспрецедентно детальное исследование. Все 400 вариантов моделирования прогнозируют рост температур в среднем на 5,2 градуса С (от 3,5 до 7,4).

Более ранние прогнозы предусматривали рост температуры в этом столетии до 2,4 градусов. Однако новое исследование учитывает ожидаемый экономический рост в развивающихся странах и новую информацию по воздействию, которое увеличившиеся выбросы парниковых газов оказывают на биологические процессы, например на способность океанов абсорбировать углекислый газ.

Последствия таких изменений превзойдут все мыслимые масштабы, приведя к повсеместному уничтожению экосистем, полному экономическому коллапсу во многих частях мира, войнам за ресурсы и смерти сотен миллионов человек.

Неужели этого они и ждут?

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com