Бесплатная энергия для всех

Кеннеди – племянник бывшего президента США Джона Ф.Кеннеди и юрист по вопросам охраны окружающей среды Национального Совета по вопросам защиты ресурсов (US National Defense Resource Council) – сказал, что план президента Барака Обамы по постепенной перестройке и модернизации устаревших электрических сетей США, и только он один, приведет к серьезному уменьшению выбросов. 

«Мы тратим $700 миллиардов в год на закупки нефти, большая часть которых приходится на страны, которые не разделяют наши ценности», – сказал Кеннеди, являющийся также президентом Альянса за водосбережение (Waterkeeper Alliance).

Новые электрические сети

Для удовлетворения постоянно повышающегося спроса на электричество в США на протяжении следующих 30 лет нужно построить 500 угольных электростанций. С новыми электросетями – так называемыми «интеллектуальными сетями», продвигаемыми администрацией Обамы, страна может сосредоточиться на использовании энергии солнца и ветра. 

«В штате Северная Дакота достаточно ветров, чтобы обеспечить нас энергией, но у них нет возможности подсоединения в общенациональную электрическую сеть для ее экспорта», – сказал он.

Энергия ветра в Северной Дакоте

Северная Дакота – северный равнинный штат, имеет сильное желание производить ветряную энергию, но возможности использования его потенциала невелики. 

«У них там столько ветра, что они могли бы обеспечить энергией все США, даже если в каждом доме было бы по электромобилю. Мы хотим создать национальный энергетический рынок, который бы вознаграждал энергоэффективность и наказывал долларом неэффективность, чтобы таким образом производящие изобилие могли бы его продавать сами по сети», – сказал Кеннеди. 

Обама повернет кризис вспять 

[picture1] «Каждый день лидеры бизнеса просыпаются и думают о своих обязательствах перед акционерами и остальным миром. У президента Обамы есть план превратить текущий кризис в нечто, способное стать фантастикой для всей Америки», – рассказал Кеннеди. 

«Его план – дать работу всем путем постройки новой инфраструктуры для новой энергетики», – объяснил Кеннеди и провел параллель между Обамой и бывшим президентом Франклином Д. Рузвельтом, чье правительство воплотило в жизнь «Новый курс», позволившей США выйти из Великой Депрессии. 

«[Рузвельт] Дал всем работу на постройке самолетов, танков и бомбардировщиков, которые мы отправляли в Германию и Францию и, на наше счастье, никогда не видели вернувшимися назад. И мы построим инфраструктуру для солнечных ферм и ветряных мельниц и, таким образом, получим бесплатную энергию для всех», – сказал Кеннеди.

Кеннеди занимает руководящие посты во множестве предприятий, и в этот раз он также говорил об одном из представляемых им предприятий, которое может строить солнечные электростанции, стоящие только пятую часть средств, необходимых для постройки традиционной электростанции.

«Сейчас, когда приняты меры по экономическому стимулированию, это случится», – сказал Кеннеди. 

Длительная карьера в сфере охраны окружающей среды

Кеннеди работает в сфере разработки законодательства в области защиты окружающей среды и природоохранного законодательства в течение 25 лет, но его интерес к этим вопросам появился значительно раньше. В течение 8 лет он переписывался со своим дядей Джоном Ф.Кеннеди. Младший Кеннеди был приглашен в Овальный кабинет и затем был направлен к различным министрам и в различные департаменты. Его целью было написать книгу о защите окружающей среды.

«Наиболее сложная задача, стоящая в настоящий момент перед нами, – это глобальное потепление, а также способы нашего использования энергии, которые разрушают планету, уносят жизни людей и разрушают наследие будущих поколений», – заключил Кеннеди.

ИТОГОВЫЙ МАТЕРИАЛ КОНФЕРЕНЦИИ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ CC9

Annicken Vargel

annicken@bellona.no

Илья Квятковский