Мир ищет способы борьбы с глобальным изменением климата

ingressimage_conference-bergen-27-28may_css.jpg Photo: (фото: ccsnorway.no)

В начале июня в Бонне началась работа по подготовке текста нового международного соглашения по борьбе с глобальным изменением климата. Документ должен быть утвержден в декабре 2009-го в Копенгагене на конференции под эгидой ООН по изменению климата. Новый договор по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. 

Впрочем, уже сегодня мир признал: тех ограничений, которые еще несколько лет тому назад казались революционными, сегодня уже недостаточно. Если выбросы парниковых газов, в первую очередь углекислого газа сохранятся на прежнем уровне, то нынешнее столетие может стать для человечества роковым. Климатическая катастрофа, спровоцированная промышленной деятельностью человека, затронет всю планету, мир изменится до неузнаваемости. 

Но не будем тратить время на леденящие душу прогнозы климатического апокалипсиса. Попытаемся понять главное. А главное заключается в том, что сегодня мир признал: в наши дни уже недостаточно говорить только о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу при сохранении существующих губительных для природы технологий. Так не остановить глобальное потепление. Надо решать проблему кардинально: модернизировать экономику, в первую очередь энергетику, переориентироваться на использование экологически чистых процессов, отказываясь от сжигания ископаемых ресурсов и переходя на возобновляемые источники – энергии солнца, ветра, воды.

Но это дело будущего. А пока надо наладить утилизацию ежесекундно производимого и пополняемого человечеством огромного запаса углекислого газа, ответственного за парниковый эффект. 

Об этом – о сборе и захоронении углекислого газа в целях борьбы с изменением климата шла речь в конце мая на международной конференции в норвежском городе Бергене. Политики и эксперты сошлись во мнении: этот вопрос обязательно должен быть включен в новый Копенгагенский договор. Захоронение углекислого газа, конечно, не панацея. Но одно из возможных и, может быть, эффективных средств сохранения хрупкого баланса техники и живой природы на нашей планете. 

От Киото к Копенгагену

Киотский протокол – дополнение к рамочному соглашению ООН по борьбе с изменением климата – был принят в декабре 1997 года, Россия присоединилась к соглашению в феврале 2005-го. Киотский протокол обязывает промышленно развитые страны сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, обуславливающих глобальное потепление. Киотский протокол обязывает сократить к 2012 году суммарные выбросы парниковых газов в среднем на 5,2 % по сравнению с 1990 годом. Обязательства у участников соглашения разные. Например, Евросоюз взял на себя обязательство сократить выбросы на 8 %, Россия – сохранить их на уровне 1990 года. 

Сегодня этого уже недостаточно. По этой причине Евросоюз наметил планы снижения выбросов в атмосферу углекислого газа – основного агента, отвечающего за разогревающий планету парниковый эффект, на 20 % к 2020 году. А на саммите Большой восьмерки в июне 2008 в Хоккайдо лидеры ведущих мировых держав договорились добиваться сокращения выбросов СО2 как минимум на 50 % к 2050 году. 

Но и это не все. Специалисты и некоторые политики говорят о том, что к 2050 году должен быть поставлен иной рубеж. Для того, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления, выбросы углекислого газа должны быть снижены на 50-80 % (это при том, что население планеты к тому времени возрастет до 8 миллиардов человек). 

Но и это еще не точка. Мир приходит к осознанию невеселой истины: для того, чтобы остановить глобальное изменение климата, уже недостаточно говорить только о снижении выбросов при сохранении существующих технологий в энергетике и промышленности. Надо принимать еще более кардинальные меры. И принимать их уже сегодня, пока не поздно!

Си-Си-Эс и все, все, все

bodytextimage_Prosjektlab_PowerPlantCCS.jpg Photo: Prosjektlab

В том же 2008 году английская компания «Нэшионал Грид», которой принадлежат электрические сети Великобритании, объявила о планах по созданию к 2012 году предприятий по закачке углекислого газа, производимого тепловыми электростанциями, под дно Северного моря, где находятся отработанные месторождения природного газа. При этом будет использоваться уже имеющаяся инфраструктура – нефтегазовые морские платформы и трубопроводы.

В Норвегии также создан специальный институт по изучению проблем Си-Си-Эс, который должен стать европейским центром изучения технологии захоронения углекислого газа. Здесь уже действует станция утилизации СО2 на нефтедобывающей платформе Слейпнер компании «СтатойлГидро» в Северном море в районе Бергена. И там уже захоронено 11 миллионов тонн углекислого газа на глубине больше тысячи метров под океанским дном. Строится еще одна станция – Карсто, также в этом районе. В 2008 году началось строительство хранилища Снювит в Баренцевом море. А на строящейся теплоэлектростанции Мюнгстед запланирован технологический цикл по полной утилизации выделяемого углекислого газа. Эта станция должна стать первым и самым крупным проектом такого рода в Европе.

О том, насколько важным считают в Норвегии развитие этого направления, красноречиво свидетельствует такой факт. Норвежское правительство выделяет 140 миллионов евро в течение ближайших 5 лет на развитие программы Евросоюза по исследованию и внедрению технологии Си-Си-Эс. 

Европа плюс

Не только в Европе понимают опасность углекислого загрязнения атмосферы. Сегодня об этом говорят даже в Китае. (Китай, как и Индия, один из крупнейших «производителей» выделяемого в атмосферу углекислого газа. Эти страны, как известно, не присоединились к Киотскому протоколу. Заметим, что договор не ратифицировали также США и Австралия, но в этих странах делается немало для того, чтобы выполнить требования всемирной экологической конвенции). Присутствие китайских представителей в Бергене на конференции высокого уровня по проблемам захоронения углекислого газа не оказалось большой неожиданностью. 

– Да, в Китае сегодня действительно очень серьезно задумываются о вопросах экологии, – рассказал мне Су Венбин, директор китайского энергетического агентства Гринжин. – Мы задумываемся о нашей ответственности перед будущими поколениями. Можно сказать, что это начало новой экологической политики Китая. У нас намечена программа по выводу из оборота устаревших электростанций. Небольшие старые станции, работающие на угле, будут закрываться, их будут заменять новые крупные электростанции, оснащенные современным с экологической точки зрения оборудованием. К сожалению, в Китае, как и в России, слишком много электростанций, работающих на угле, и сегодня мы не можем отказаться от использования грязного в экологическом смысле угля. Но мы думаем об этой проблеме. Думаем о развитии возобновляемых источников энергии – ветроэнергетике, солнечной энергии. Китай намерен войти во все структуры международного сотрудничества по развитию проектов Си-Си-Эс. Уже сегодня мы сотрудничаем с США, Австралией, Великобританией, Евросоюзом. С июня 2008 года в Пекине действует опытное производство по сбору углекислого газа. Такое же будет построено в Шанхае. 

Китай готов сотрудничать со всем миром по внедрению технологий Си-Си-Эс. А вот готова ли к этому Россия, где далеко не все благополучно с экологией и где, как и в Китае слишком велик удельный вес угля, используемого как топливо на давно устаревших теплоэлектростанциях?

Узнать об этом из первых рук не представилось возможным. Хотя бы потому, что российских представителей на бергенской конференции не было. Министры и эксперты из США, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и других стран – да. А вот из России – нет. Не удивило ли это организаторов встречи, ведь Россия не только крупнейшая энергетическая держава, российский «Газпром» и норвежская «СтатойлГидро» являются партнерами по освоению крупнейшего Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря?

– Да, сегодня здесь нет России, но это не кажется нам трагедией, – ответил на мой вопрос премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. – За неделю до начала конференции в Бергене я встречался в Москве с российским премьером Владимиром Путиным. Мы обсуждали многие важные вопросы, в том числе о снижении выбросов в атмосферу и о проектах по улавливанию и захоронению углекислого газа. Я видел, что в Москве эти вопросы находят понимание. Я видел, что в России задумываются о возможности развития технологии Си-Си-Эс. И Россия, безусловно, готовится к конференции в Копенгагене в декабре этого года, которая будет иметь огромное значение для всего мира. 

Будем надеяться, что так же рассуждают и в Москве.

Два пути

Конференция закончилась. Министры, ученые, нефтяники с газовщиками после жаркой полемики разъехались по домам, в разные уголки мира. Что в сухом остатке? 

Во-первых, министры и эксперты сошлись во мнении, что вопрос захоронения углекислого газа необходимо включить в программу копенгагенской встречи в декабре нынешнего года. 

Во-вторых, они согласились, что надо ускорить работу по введению в строй опытных станций Си-Си-Эс в преддверии саммита большой восьмерки 2010 года – там будут обсуждаться перспективы глобальной программы сбора и захоронения углекислого газа. Кстати, старт этому процессу был также дан на саммите G8 в июне 2008 года в Хоккайдо. Там было решено в 2010 году проанализировать опыт работы 20 пилотных станций захоронения СО2. Основные задачи: поиск путей снижения затрат пока что слишком затратной технологии Си-Си-Эс и широкое внедрение технологии. Если все пойдет по плану, то в 2013 – 2015 годах начнется массовое строительство новых предприятий по утилизации углекислого газа. А к 2020 году предстоит широкое внедрение технологии по всему миру.

От результатов этой работы ждут многого. И времени на долгие раздумья нет. Профессор Ражендра Пачаури, руководитель межправительственной экспертной группы ООН по глобальному изменению климата, нобелевский лауреат 2007 года, разделивший эту награду вместе с экс-вице-президентом США Алом Гором за вклад в дело сохранения окружающей среды, подвел такой итог. 

– Продолжение выбросов в атмосферу углекислого газа в тех же объемах, что сегодня приведет к концу 21 века к катастрофическим последствиям, которые затронут весь мир, – сказал профессор Пачаури. – На сегодня у нас нет единой эффективной технологии кардинального снижения выбросов парниковых газов, поэтому необходимо развивать все разумные подходы. Развитие энергетики с применением технологии сбора и захоронения углекислого газа – это требование времени. И мы должны действовать быстрее. У нас очень мало времени, чтобы успеть что-то сделать. Но мы должны успеть. 

Махатма Ганди в свое время высказал такую мысль. У человечества есть только два пути развития. Либо дожидаться катастрофических последствий технического прогресса. Либо выработать разумный баланс между техническим прогрессом и интересами окружающей нас природы. Чтобы выжить, мы должны найти этот баланс.

Bellona

info@bellona.no