Кризис в России должен быть использован

frontpageingressimage_an.jpg Photo: (Foto: Jo Straube)

Финансовый кризис сильно ударил по России. Экономика страны оказалась подкошена и не видно результатов принятых антикризисных мер. 

В пятницу, 12 июня один из ведущих российских экономистов и лидеров оппозиции Григорий Явлинский прилетает в Норвегию для того, чтобы рассказать о кризисе на семинаре, организованном «Беллоной» и Норвежским Хельсинкским комитетом в Литературном доме в Осло. 

В тот же самый день в парламенте Норвегии пройдут дебаты по вопросам внешней политики страны. Норвежские политики смогут узнать много нового из выступления Явлинского, ведь он считает, что финансовый кризис открыл окно для Норвегии и других европейских наций повлиять на политику России. 

Явлинский является одним из лидеров российской оппозиционной партии «Яблоко», и одним из немногих лидеров оппозиции, кто сохраняет политический вес и влияние в российской политике. Он сравнивает предпринимаемые российским правительством меры по выходу из кризиса с лечением смертельно больного аспирином – смягчение симптомов, но не борьба с заболеванием. 

В качестве одного из ведущих экономистов, Явлинский выражает сомнение в том, что президент Медведев и премьер-министр Путин имеют адекватную картину происходящего в России. 

Последствия кризиса крайне велики для экономики и общества. Российская экономика, базирующаяся на сырьевом секторе, крайне уязвима и рубль девальвируется. Это является практически непоправимым для государственного бюджета. Сейчас серьезные социальные проблемы – например, огромная безработица, а также инфляция и социальная напряженность во многих регионах, пришли вместе с кризисом.

Явлинский считает, что кризис, несмотря ни на что, принес с собой также и множество возможностей, в первую очередь благодаря тому, что находящаяся в сложной ситуации Россия сейчас более восприимчива к советам и давлению извне. Наш восточный сосед сейчас полностью зависти от иностранных инвестиций и нуждается в том, чтобы стать частью Запада.  

Сильная, самоуверенная и никого не слушающая Россия, с политикой на международной арене, традиционно исповедующей принцип «разделяй и властвуй», сейчас нуждается в гораздо более гибкой политической линии. Наиболее важным вопросом, который могут задать себе сейчас норвежские политики, является следующий: «Как Норвегия может сейчас защитить свои интересы и в то же время усилить правоориентированность принципов российской государственности?» 

В пятницу, 12 июня парламент Норвегии будет рассматривать отчет Министерства иностранных дел страны №15 «Интересы, ответственность и возможности. Основные направления международной политики Норвегии». Помимо других вещей, этот отчет говорит и о том, что в России «политическое развитие страны в вопросах свободы прессы, прав человека и демократии вызывает обеспокоенность». 

Отчет не соответствует обычному мягкому добрососедскому тону, который норвежские власти обычно используют в адрес российских. Ранее, будучи практичными, они предпочитали говорить, что Россия стабильна и отношения между двумя странами улучшаются. Сейчас же произносимые вещи более реалистичны. 

Используемые норвежскими политиками ранее косметически прилизанные определения сейчас могут стать дорогим уроком – в том числе и для норвежских налогоплательщиков. Крайне рискованно инвестировать в страну с отсутствием независимой судебной власти. Эта косметическая работа в первую очередь виновата в дорогостоящих проблемах норвежской телекоммуникационной компании Теленор и компании по транспортировке химикатов Одфьелл, а также довольно сложному положению Статойла в качестве заложника Штокманского нефтяного проекта. 

Новые тенденции парламентской отчетности сами по себе крайне позитивны, однако отчет сам по себе крайне мало говорит о том, как конкретно Норвегия могла бы продвигать идеи демократии, свободы СМИ, а также прав человека и защиты окружающей среды в России. 

«Беллона» ценит поворот в риторике политиков в вопросах отношений Норвегии и России, но считает, что сейчас самое время для конкретных усилий и требований к российским властям в вопросах улучшения ситуации в стране, в вопросах становления России как стабильного и предсказуемого северного соседа, какой бы ее хотела видеть Норвегия. 

Это возможно только в том случае, если Россия станет стабильной демократией со свободной судебной властью и фундаментальными свободами – Такими, как свобода слова и собраний в масштабах всей страны. Укрепление движения за гражданское общество в России необходимо для достижения желаемого уровня развития и должно стать основным интересом Норвегии в вопросах отношений с Россией. 

Последствия экономического кризиса в России могут привести к большей демократии и свободе в стране. Но также они могут привести и к большему тоталитаризму и дальнейшему закрытию общества. 

Правительство Норвегии отвечает за то, чтобы развитие страны служило ее лучшим интересам. Мы можем великолепно использовать кризис на наше благо, но для этого нужны активные и энергичные политики, которые не боятся использовать преимущества и возможности, которые дает кризис в России.