Антинаграда вручается международной коалицией неправительственных организаций Climate Action Network, в которой участвуют и российские НПО.
Причиной присуждения антинаграды стало намерение официальной делегации России поддерживать ядерную энергетику в качестве инструмента борьбы с изменением климата, хотя известно, что этот инструмент совершенно неэффективен. Более того, ни одна делегация до сих пор не выступила открыто в поддержку опасных, дорогих и бесполезных ядерных технологий. Еще одной причиной стало то, что с 2004 года выбросы парниковых газов в России растут, хотя для предотвращения изменения климата на планете необходимо их радикальное сокращение.
Конференция в Бонне – один из этапов выработки соглашения, которое в 2013 году придет на смену Киотскому протоколу по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Ядерная энергетика как опасная и неэффективная отрасль пока не включена в механизмы борьбы с глобальным изменением климата.
“Использование атомной энергии в борьбе с изменением климата не может привести хоть к сколько-нибудь существенным сокращениям выбросов парниковых газов в глобальном масштабе.
Зато оттянет на себя гигантские средства, которые необходимо вложить в куда более реальные способы борьбы с изменением климата”, – говорит Андрей Ожаровский, представитель группы “Экозащита!”, участвующий в конференции ООН в Бонне в качестве официального наблюдателя.
Экологические организации считают, что для радикального сокращения выбросов следует сосредоточиться на использовании возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, приливов. Сейчас их доля в энергобалансе России менее 1%, исследования показывают, что возобновляемая энергетика может дать до 20%, что превышает мощность всех АЭС России.