В России прекращена выработка оружейного плутония

ingressimage_Coat_of_Arms_of_Zheleznogorsk_Krasnoyarsk_krai.png

ГК “Росатом” остановила на планово-предупредительный ремонт до сентября атомный реактор АДЭ-2 в городе Железногорск Красноярского края, все это время он будет находится в режиме “ожидания”.

Реактор был остановлен ночью в понедельник 1 июня в 4.00 местного времени (00.00 мск). В течение лета на реакторе будет производиться планово-предупредительный ремонт (ППР), сам он будет находится в режиме “ожидания”, с тем, чтобы при необходимости обеспечить его надежную работу в отопительном сезоне 2009-2010 годов.

“Горячее водоснабжение Железногорска продолжает осуществляться в обычном режиме. Как и всегда, во время ППР реактора, нагрев воды обеспечивает котельная Горно-химического комбината (ГХК) и никаких ограничений по горячему водоснабжению не будет. По этой схеме обеспечение Железногорска горячей водой осуществляется уже не один десяток лет”, – сообщил представитель красноярского регионального информационного центра (КРИЦ) Росатома.

“Работы на АДЭ-2 проводятся в установленном порядке с тем, чтобы в сентябре 2009 года реактор был полностью готов взять на себя отопление и горячее водоснабжение Железногорска. Все работы ведутся в плановом режиме, и Горно-химический комбинат гарантирует теплоснабжение города, как это и было всегда в истории Железногорска”, – добавил он.

Таким образом, окончательный крест на реакторе еще не поставлен. Напротив: летом на нем проведут планово-предупредительный ремонт. И если реактор придется запустить по новой, это по мнению экспертов не сделает чести ни “Росатому”, ни России в целом – с учетом принятых нами международных обязательств.


Атомный реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината в Железногорске является последним в России реактором-наработчиком плутония. АДЭ-2 уран-графитовый реактор, он введен в строй в 1964 году и может производить 150-200 МВт электроэнергии, 350 Гкал нагретого пара, используемого для нагрева воды, подаваемой для горячего водоснабжения и отопления Железногорска и близлежащего Сосновоборска. Реактор может производить около 0,5 тонны плутония оружейного качества в год.