News

Петербург задыхается

Горящий мусор выделяет огромное количество токсичных веществ, которые напрямую попадают в лёгкие человека

Опубликовано: 03/06/2009

Автор: Александр Шуршев

Уровень загрязнения в городах России растёт с каждым годом и уже более 40 млн человек в нашей стране проживает в неблагоприятных экологических условиях. В столицах - Москве и Петербурге - ситуация ещё хуже. Здесь все 100% жителей проживают в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

Об этой проблеме, причинах её возникновения и путях решения говорили на круглом столе «Воздух Санкт-Петербурга: состояние, тенденции, способы улучшения», который прошёл в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха стоит крайне остро. Анализ данных за последние годы говорит о том, что показатели растут ежегодно для всех категорий загрязняющих веществ. Но проблема не только в самом загрязнении, но и в том, кто и как оно измеряется. Например, в Петербурге данные о загрязнении атмосферного воздуха предоставляют одновременно Гидрометцентр (ЦГМС) и Автоматизированная система мониторинга (АСМ), созданная администрацией города. По словам доктора биологических наук, академика Анатолия Есипова, данные этих двух источников отличаются друг от друга в разы. Так, индекс загрязнения атмосферы бенз(а)пиреном за 2007 год по данным ЦГМС составляет 3,26, а по данным АСМ – только 0,4. Разница — в восемь раз. «Если верить данным ЦГМС, то нужно бить во все колокола, — говорит Есипов. – А если руководствоваться показаниями АСМ, то всё не так уж плохо». Учёные допускают, что такие расхождения могли появиться из-за разных мест проведения мониторинга. Но никаких официальных комментариев по этому поводу никто не предоставляет.

О необходимости пояснений официально публикуемых данных говорил и председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза Семён Гордышевский. Он, в частности, рассказал, что с 2006 года общий индекс загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге, согласно официальным данным, не менялся. Но при этом растёт загрязнение формальдегидом и другими веществами.

Самые опасные загрязнители воздуха, которым мы дышим, – это уже упомянутые бенз(а)пирен и формальдегид, а также диоксид азота и пыль. Так, в 2007 году концентрация бенз(а)пирена в атмосферном воздухе города в 2,2 превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК), формальдегида – 2 ПДК, диоксида азота – 1,8 ПДК. И этот список, к сожалению, слишком длинный. К слову, загрязнение воздуха в российских городах очень сильно отличается от ситуации в европейских мегаполисах. Там, также есть загрязнение воздуха, но в отличие от российских городов, в Европе проблема загазованности не является столь острой, как в наших городах. Да и концентрация вредных веществ в атмосфере европейских и российских городов разная.

В чём же причина столь серьёзных загрязнений воздуха, которым мы дышим? 

Больше всего воздух Петербурга загрязняет автотранспорт – на него приходится 92% загрязнений. Далее идут предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия. Руководитель Экологического союза Семён Гордышевский отдельно выделил новый фактор воздействия на окружающую среду – заводы по снижению илового осадка сточных вод, первый из которых был открыт в Санкт-Петербурге в 1997 году. Потом появились и другие заводы и сейчас их суммарная мощность превышает 400 тонн сжигаемого осадка в год. Правда, как отмечает Гордышевский, «достоверной информации о качественном и количественном вкладе этих установок в загрязнение нет». 

Отдельно стоит упомянуть загрязнение воздуха промышленными предприятиями. Из городских предприятий , по данным ассоциации «АВОК Северо-Запад», около 60% из них эксплуатируют оборудование, отработавшее более 10 лет. В первую очередь это вентиляционное оборудование, компрессоры, системы охлаждения, насосы. Около четверти всех этих приборов используется уже более 25 лет. 

На круглом столе говорили не только об уже существующих угрозах, но и о потенциальных. Так, сразу в нескольких выступлениях поднималась проблема строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге, о которых очень часто в последнее время говорят чиновники. Экологи предупреждают, что эти заводы могут оказать крайне негативное влияние на экологическую ситуацию в нашем городе. «При сжигании твёрдых бытовых отходов (ТБО) появляется экологическая опасность, обусловленная невозможностью реальной очистки отходящих газов мусоросжигательных заводов от очень опасных примесей, таких как диоксины, полициклические ароматические углеводороды, оксиды азота, — говорит профессор кафедры теплогазоснабжения и охраны воздушного бассейна СПбГАСУ Галина Комина. – Экологическую опасность также представляет захоронение токсичной золы и шлака, масса которых может составлять до 20% сухой массы ТБО». Особую опасность, по словам Галины Коминой, представляет сжигание пластиковых отходов, полимерных материалов, резины, в продуктах сгорания которых содержится не менее 75 высокотоксичных и канцерогенных веществ.

Загрязнение воздуха вызывает очень серьёзные последствия. Всемирная организация здравоохранения даже разработала перечень экологически обусловленных заболеваний. Это, прежде всего, онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, врождённые аномалии. За последние годы в России, и в Петербурге в частности, очень возросло число таких экологически обусловенных заболеваний. В итоге, сегодня наша страна находится на втором месте в Европе по смертности от раковых заболеваний среди населения трудоспособного возраста. За период с 2002 по 2006 годы рост онкологической заболеваемости составил 14%, врождённых аномалий – 15%. При этом в Петербурге ситуация хуже, чем в Москве и среднем по стране. 

Председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза Семён Гордышевский подробно остановился также на последствиях активного использования мусоросжигательных технологий. Он рассказал, что с 1980 года, когда в Западной Европе, Северной Америке и Японии началась активная эксплуатация мусоросжигательных заводов, общая заболеваемость раком в европейских странах выросла более, чем в два раза. Рекордсменами по показателю смертности от онкологических заболеваний являются не бедные страны со слабой системой здравоохранения, а развитые Дания, Германия, Италия, Япония, Норвегия, Великобритания, Франция, Австрия, Канада и США. Соединённые Штаты Америки, правда, в 1994 году запретили строительство новых мусоросжигательных заводов, и к 2007 году их количество сократилось в два раза.

На круглом столе говорилось не только о проблемах и их последствиях, но и предлагались решения. «В транспортной сфере необходима экологизация городского транспорта», — считает Семён Гордышевский. Он предлагает уменьшать плотность движения в центральных районах, создавать «экологически дружественный общественный транспорт», внедрить экологически ориентированную схему дорожного движения. Для снижения промышленных выбросов президент ассоциации «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин предлагает внедрять технологические процессы, сопровождающиеся минимальным выделением выбросов, локализовывать загрязнения системами вытяжной вентиляции и эффективно эти выбросы очищать. По его данным, современное оборудование, в том числе отечественное, способно улавливать до 95% пылевых выбросов.

Одной из первоочередных мер, которые необходимо принять, по мнению экологов, является отказ от планов по строительству мусоросжигающих заводов. Так, Семён Гордышевский предложил развивать «глубокую мусоропереработку с реконструкцией действующих и строительством новых перерабатывающих заводов». А профессор кафедры теплогазоснабжения и охраны воздушного бассейна СПбГАСУ Галина Комина предложила также добиться снижения вредного экологического воздействия свалок ТБО. «Свалки ТБО необходимо рекультивировать. Это позволит городскому хозяйству полезно использовать сотни гектаров территории, а газовые фракции, генерируемые свалочной массой, собирать и использовать как газообразное топливо, являющееся альтернативой природному газу». 

Прозвучали также предложения проводить широкое экологическое просвещение населения, развивать экологическую культуру. Кто-то предложил вернуться к ежедневной поливке всех улиц города, как это было в Ленинграде, бороться с парковками на газонах, остановить сокращение зелёных насаждений. 

К сожалению, все эти обсуждения и предложения могут остаться не услышанными. Чиновники проигнорировали это мероприятие, хотя их и приглашали на него. В день проведения круглого стола Петербург отмечал свой 306-ой день рождения, и чиновники, скорее всего, отправились на официальные празднования по случаю дня рождения города. Города, который задыхается.