News

Алтайгейт: найдена еще одна жертва

Останки четвертого архара, найденного в районе крушения вертолёта МИ-8
фото: sibecocenter.ru

Опубликовано: 02/06/2009

В ходе исследовательской экспедиции на хребте Сайлюгем (республика Алтай) найдены останки девятилетнего самца алтайского архара, предположительно убитого во время браконьерской охоты высокопоставленных чиновников в начале 2009 года.

Исследовательская экспедиция Геблеровского экологического общества (ГЭО) на хребет Сайлюгем обнаружила 28 мая останки самца архара в районе горы Черной, где в январе произошло крушение вертолета Ми-8. Как сообщил председатель ГЭО Алексей Грибков, горный баран, найденный выше по склону по отношению к месту авиакатастрофы, был убит пассажирами вертолета.

Как сообщил эколог, голова горного барана была найдена выше по склону от места, где находился разрушенный корпус вертолета. По словам руководителя ГЭО, тушу животного растащили хищники и падальщики, а сама голова была сильно обглодана, но «сохранившиеся остатки мягких тканей, шкуры и шерсти однозначно указывают на то, что зверь был убит прошедшей зимой».

По мнению Алексея Грибкова, самец архара был убит во время браконьерской охоты пассажирами разбившегося вертолета. «С экологической точки зрения вред, причиненный архарам браконьерами, усугубляется тем обстоятельством, что все убитые животные являются взрослыми здоровыми самцами – носителями генофонда популяции, – заявил эколог. – Результаты учетов численности и половозрастной структуры сайлюгемской группировки горных баранов, проводившихся специалистами, свидетельствуют о низком количестве самцов архара на Алтае, что ведет к неизбежному сокращению численности всей популяции».

Экологи и общественность почти четыре месяца добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса (незаконная охота). На сегодняшний день дело возбуждено и расследуется. Как известно, следствие располагает информацией только о трех убитых архарах.

От того, сколько было убито аргали, зависит тяжесть совершенного преступления и мера ответственности виновных. Установленный законодательством размер иска за каждого уничтоженного горного барана составляет 300.000 рублей. Таким образом, с учетом еще одного найденного архара, ущерб, причиненный природе и государству, исчисляется уже 1.200.000 рублей. Возможно, что список жертв браконьерской охоты не ограничивается и этими четырьмя горными баранами, поскольку при расстреле с вертолета многие животные могли быть ранены, уйти далеко и погибнуть где-нибудь в недоступных горных ущельях. 

Как сообщил руководитель ГЭО, это заявление он просит считать обращением в Генпрокуратуру, а материалы, с его точки зрения, должны быть приобщены к уголовному делу, возбужденному в апреле по статье УК РФ «Незаконная охота».

Еще News

Все news