Нужен ли «Газпрому» Штокмановский проект?

По мнению старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Андерса Ослунда, поскольку «Газпрому» пришлось снизить объёмы добычи, у него нет потребности в ресурсоёмком освоении гигантских месторождений, как нет и средств на эти цели, идёт ли речь о Штокмановском месторождении в Баренцевом море или о месторождениях Ямала.

«И в таких условиях он продолжает работу по контрактам Штокмановского проекта, общая сумма которых составляет 15 миллиардов долларов Партнёры – «Тоталь» и «СтатойлГидро» – могли бы назвать это блефом», – утверждает Ослунд.

Ученый считает, что управление в российском энергетическом гиганте оставляет желать лучшего, компания работает неэффективно, и единственной её сильной стороной является поддержка со стороны государства, сообщает «БаренцОбзервер».

Кризис, в свою очередь, открывает прекрасную возможность для реформирования. «Ещё никогда не было столь сильных аргументов в пользу глубокой реформы газового сектора страны. Сколько ещё Кремль будет терпеть газпромовское разбазаривание ресурсов?» – говорит учёный.

По мнению Ослунда, ослабление позиций российской компании даёт уникальную возможность для развития рынка газа между ЕС и Россией: «Стороны должны сообща реформировать европейский и российский газовый сектор. Центральная роль должна принадлежать общеевропейской газовой реформе – с разукрупнением транспортировки и добычи газа».