Черный бизнес на белом песке

ingressimage_PICT0064.JPG

Воровство песка идет в промышленных масштабах – с грубым нарушением законодательства, игнорированием решений Росприроднадзора, постановления губернатора Ленинградской области. Однако организаторы «бизнеса», похоже, не боятся ничего. 

На сегодня активное сопротивление грабежу природных ресурсов оказывают преимущественно местные жители. 

Грабеж в промышленном масштабе 

Эта история началась в сентябре 2008 года, когда депутат Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Александр Сенотрусов обнаружил, что через поселок стали идти вереницы грузовиков, груженых песком. Не составило труда выяснить, что везут песок с окраины болота Сюрье, что в десятке километров от Лебяжья. При этом ни лицензии на организацию карьера, ни разрешения на добычу полезных ископаемых в этом районе никому не выдавалось. Не проводились и полагающиеся в таких случаях общественные слушания. Ничего местные депутаты не слышали про рекультивацию данной территории, зарезервированной, к слову, правительством Ленобласти под особо охраняемую природную территорию. Наконец, не внесены платежи в бюджет. А вывоз песка – идет полным ходом! 

Тогда, осенью 2008-го, по оценкам Сенотрусова, за день вывозилось примерно 2000 кубометров песка. Местные жители быстро выяснили, что его везли к КАД – к строящейся сейчас развязке. 

Но прежде чем вывозить песок, «бизнесмены» предварительно вырубили более 20 гектаров леса. По запросу экологической организации «Зеленый Мир», Ленинградское областное государственное учреждение «Лесное хозяйство Ленинградской области» составило акт. В документе стоит впечатляющая цифра: природе нанесен ущерб в размере 132 млн. рублей. В январе нынешнего года лесная служба обратилась в областное управление внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело. Реакция – нулевая. 

На инспекторов наехали 

bodytextimage_PICT0068.jpg

Поскольку разрушительная добыча продолжается, обеспокоенные жители обратились через Интернет-порталы к Президенту России и в правоохранительные органы. Реакции никакой, возможно что-то с Интернетом… 

 В начале апреля «Зеленый мир» и Сенотрусов написали председателю комиссию по экологии областного Законодательного Собрания Вадиму Потомскому: «Государство каждый день демонстрирует отсутствие воли и исполнения своих защитных функций перед расхитителями национального богатства». 

Что же депутат? Он переслал защитникам природы копию ответа управления Росприроднадзора по Ленинградской области от 9 апреля. В нем сообщалось, что «по факту пользования недрами без лицензии (разрешения) на указанном участке было возбуждено дело об административном правонарушении с целью установления лица, виновного в пользовании недрами без лицензии (разрешения)», что инспекторами управления были проведены «арест и изъятие техники», (о нем рассказано выше. Б.В.), что к административной ответственности привлечено ООО «СЗСК», и «с целью пресечения возобновления работ неоднократно в ОВД Ломоносовского района и в прокуратуру района направлялись письма с просьбой взять под контроль указанный участок». На этом депутатская инициатива иссякла.

Песок по-прежнему везут. 

Круговая порука 

– Сегодня у людей складывается впечатление, что в сохранении природы – лесов, болот, малых и больших рек, озер – заинтересовано только население, – размышляет Сенотрусов. – Депутат Законодательного собрания переправляет обращения в Росприроднадзор, туда же переправляет их областная администрация, Росприроднадзор сообщает, что обратился в милицию и прокуратуру, милиция переправляет дело на районный уровень, лесное хозяйство, в вотчине которой творится беспредел, как воды в рот набрало… Банкротятся предприятия, страдают люди, подрывается безопасность атомного города, самой станции. И все – из-за полной и абсолютной безответственности и круговой поруки представителей власти.

Но тому самому населению отступать некуда. Позади – семьи, дети внуки, «у которых природу мы взяли в долг» – так считает Александр Иванович. Порукой же ее сохранения, убежден он, – российское законодательство.

P.S. Как стало известно Сенотрусову и «Зеленому миру», организаторы продолжающегося беспредела на 68-м километре имеют намерение расширить дело. По их данным, в коридорах правительства Ленинградской области и в администрации Ломоносовского района началась подготовка организации официального карьера песка в районе деревни Шепелево. 

В данном случае речь может идти о добыче песка из реликтовой дюны (высотой более 30 метров) на самом берегу Балтики, являющейся юго-западным берегом Батарейной бухты. «Если эти предположения оправдаются, – пишут авторы, – это вызовет взрыв негодования жителей ближайших населенных пунктов, включая город Сосновый Бор, а также многих петербуржцев».


Комментарий юриста Беллоны Нины Поправко: 

Факт незаконной добычи песчаного грунта без соответствующих правоустанавливающих документов, как говорится, налицо: нет лицензии на право пользования недрами, договора на аренду земельного участка, отсутствует технический проект, не ведутся геологическая, маркшейдерская и иная документации в процессе разработки песка, чем грубо нарушены ст.ст. 11, 22 закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

В КоАП РФ предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка – ст.7.1 и пользование недрами без разрешения – ст.7.3. Правда штраф в размере от тридцати до сорока тысяч рублей, далеко не та сумма, которая остановит правонарушителей. 

Одно из направлений деятельности прокуратуры – надзор за соблюдением природоохранного законодательства. Поэтому удивляет такое «бессилие» правоохранительных органов, которые были обязаны довести дело до конца.

Согласно ст. 56 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» деятельность, осуществляемая с нарушением природоохранных требований, может быть прекращена по решению суда. У прокуратуры есть все полномочия для обращения с иском в суд о прекращении незаконной деятельности по добыче песка.

Также в данном случае есть все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием) и ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Редакция журнала «Экология и право» направляет заявление в прокуратуру Ленинградской области с требованием о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Борис Вишневский