News

Зачем нам ядерный ренессанс?

Фото: Оксана Синникова (atomfoto.ru)

Опубликовано: 26/05/2009

Автор: Анна Виноградова

Прослушав доклады и выступления чиновников и специалистов–атомщиков на прошедшем 21-22 апреля в Санкт-Петербурге Общественном форуме-диалоге «Атомная энергия. Общество. Безопасность», сделала для себя некоторые выводы.

Первое. Нехватка, в связи с кризисом, средств – непривычная ситуация для Росатома, поэтому доклады содержали нескрываемую озабоченность современным состоянием дел и не решаемыми проблемами атомной энергетики. В то же время рефреном шли заявления о ядерном ренессансе. Это противоречие так и осталось неразрешенным.

Второе. Никто из докладчиков не учитывал существования такого субъекта, как население. Ни в качестве участника (стороны) в процессе принятия решений о размещении АЭС, хотя именно население является источником всех финансовых средств федерального бюджета. Ни в качестве субъекта права, в случаях его несогласия с планами размещения ядерных объектов на территориях. Ни в качестве основного субъекта, которому наносится или может быть нанесен экологический ущерб, а также вред здоровью. Наконец, ни как самого заинтересованного и добросовестного общественного контролера.

Третье. Никто не предоставил данных о том, насколько же улучшилась жизнь простого россиянина за счет атомной энергетики. На сколько подешевела электроэнергия? Получили ли жители атомных городов какие-то льготы? Никто не просчитал, сколько будет стоить нашим потомкам ликвидация последствий современной атомной промышленности, если сейчас нет денег на вывод из эксплуатации отработавших блоков?

Удивительно ли, что после таких встреч сам собой возникает вопрос: зачем нам ядерный ренессанс небезопасной, суперзатратной энергетики, откладывающей на потомков экономические и экологические последствия?

В двух докладах прозвучала жутковатая оценка самого большого «успеха» атомной отрасли – отходы, проблемы загрязненных территорий обеспечат занятость специалистам на сотни тысяч лет. Атомщики могут быть спокойны: без работы не останутся наши самые далекие потомки. Даже если в мире не будет построено больше ни одного реактора. А что же получат все остальные? Балаковцы, к примеру, уже получили…

Что в Балаково 

bodytextimage_balakovskayaNPP.jpg Photo: фото: Александр Ситенький (atomfoto.ru)

На промплощадке Балковской атомной уже расположено большое количество отходов, содержащих радионуклиды. Это спецхранилища для твердых радиоактивных отходов (ТРО), жидких радиоактивных отходов (ЖРО), бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива, хранилище для парогенераторов, не выдержавших гарантийного срока работы. Здесь же подготовлены площадки для открытого способа хранения иловых отложений, содержащих радионуклиды из брызгальных бассейнов. Причем, они не имеют гидроизоляции! На 2015 год запланирован вывод из эксплуатации 1-го энергоблока, пожалуй, самого проблемного из 4-х энергоблоков Балаковской АЭС. Всё это, кроме отработавшего ядерного топлива, предназначено для вечного хранения здесь, прямо на берегу Волги, всего в 8 км. от города с населением 226 тысяч человек…

Ученым ни одной страны мира так и не удалось разработать безопасной технологии захоронения отходов на все то время, пока они будут представлять опасность. Например, в отработавшем ядерном топливе содержится плутоний, период полураспада которого равен 24.000 лет. Учитывая, что для достижения относительно безопасного состояния требуется 10 периодов полураспада, технология должна гарантировать барьер между радиацией и окружающей средой как минимум на 240 000 лет.

Атом плюс «химия»

Воздействуя на людей, химические загрязнители и радионуклиды усиливают действие друг друга. Первичная заболеваемость по злокачественным новообразованиям за последние три года в Балаковском муниципальном районе (БМР) возросла на 16,5%. В онкодиспансере города Вольска, обслуживающего 10 районов области, 50 % пациентов – балаковцы. За 10, даже 20 последних лет не было ни одного года, чтобы общая детская заболеваемость снижалась — наблюдался только ее рост.

В первую очередь, это касается заболеваемости органов дыхания, которая составляет 57 % от всех болезней. В 10 раз выросла заболеваемость поллинозами, в 1,5 раза — бронхиальной астмой, на 12% выросла заболеваемость аллергодерматозами и другими поражениями кожи. В 2,5 раза выросла патология эндокринной системы детей, функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта, поражения суставов (аллергические артриты). Этот показатель в 3 раза выше, чем средний по России. Комиссия Минздрава еще в 1992 году обратила внимание на заболеваемость щитовидной железы у балаковских детей, которая носит явный экзогенный характер. Одной из причин, по мнению врачей, может быть влияние АЭС.

Вопреки мнению населения

Ну и, конечно, не могла не обратиться к Сергею Кириенко с вопросом — как обстоят дела с атомно–алюминиевым проектом Русала? В отличие от саратовских и московских чиновников, он четко ответил: «Инициатором проекта был губернатор Саратовской области. Сейчас у нас подписан меморандум, но в связи с финансовым кризисом движения по проекту пока нет. Если от Русала снова поступят предложения, мы их рассмотрим. Без крупного потребителя электроэнергии от АЭС, строительство новых блоков бессмысленно, т.к. стоимость дополнительных линий электропередач для продажи избыточной энергии раз в 10 больше стоимости самих блоков».

Уверена, доверия к атомной энергетике у большей части населения просто не может быть, потому, что власть принимает ядерные программы, не советуясь с людьми, принимая решения о размещении ядерных объектов, скорее, вопреки, мнению жителей, не отвечая за их высокую заболеваемость и смертность.

Государство должно озаботиться здоровьем нации

На форуме часто упоминали слово «цивилизация». Свое выступление я начала со слов: «Все Поволжье сбрасывает промышленные и канализационные стоки в Волгу и затем пьет эту воду. Если такая вот «цивилизация» берется еще и за сооружение объектов атомной энергетики, результаты предсказуемы»…

Как только первостепенной задачей государства станет забота о здоровье нации – физическом и нравственном, а также о безопасной, благоприятной окружающей среде, тогда усилия общественников, экологов, глубоко знающих проблему, окажутся востребованы. И начнут служить оздоровлению населении, содействовать гармонично развитию промышленности, энергетики и сельского хозяйства.

Думаю, форум, который был хорошо организован и дал возможность обменяться мнениями, был полезен. Меняется тон встреч, идет обсуждение проблем, намечается переход к поиску решений, которые обеспечили бы право всех россиян на жизнь в безопасной среде обитания. Но, это, на мой взгляд, самая трудная задача для Росатома, в частности, и для государства вообще. Почему? Читай сначала.