News

Шестая часть России экологически неблагополучна

Опубликовано: 21/05/2009

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах. Динамика основных экологических показателей развития России показывает увеличение негативного воздействия на окружающую среду.

Наблюдаются тенденции сокращения видового биологического разнообразия и изменения состояния окружающей среды на фоне потепления климата. Ситуация с качеством питьевой воды продолжает оставаться крайне неблагоприятной в первую очередь вследствие сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты, сообщает b-port.com.

Проверкой выявлено, что примерно шестая часть территории страны, где проживает более 60 миллионов человек, экологически неблагополучна. В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, там сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения.

В России ежегодно производится до 75 миллионов тонн опасных отходов и только 18 процентов из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 миллиона гектаров, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения – 253 тысячи гектаров. В связи с этим аудиторы считают важнейшей задачей совершенствование технологических процессов с целью создания безотходных технологий и исключения выбросов в атмосферу, в воду.

В материалах коллегии отмечено, что действующее законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие на окружающую среду, выполнять природоохранные и восстановительные мероприятия в полном объеме. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с реальными затратами предприятий на осуществление природоохранных предприятий.

Ставки платы за загрязнение окружающей среды, как правило, не позволяют ни предотвратить, ни компенсировать экологический ущерб.

Коллегия Счетной палаты решила направить представление в Минприроды России, а также информационное письмо в правительство Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Еще News

Все news