News

Выпущен первый полный геологический атлас Арктики

Опубликовано: 20/05/2009

В атласе, составленном Канадской геологической службой, содержатся подробные данные о континентальных плитах, изверженных и осадочных породах, указаны уже известные месторождения полезных ископаемых - нефти, газа, золота и алмазов.

В общей карте атласа сведены воедино данные о территориях, расположенных к северу от 60-й параллели, а более детальная информация содержится в 1222 региональных картах. Старший научный сотрудник Геологической службы Марк Сент-Онж отметил, что при составлении карт использована информация из всех стран арктического бассейна — Канады, России, США, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции: сведения о тралении дна, данные, собранные в ходе полетов вертолетов, сейсмические профили и информация, собранная полевыми геологическими партиями.

«В атласе отражена информация стоимостью около миллиарда долларов и его публикация может иметь колоссальные последствия для заявок на суверенитет для отдельных районов Арктики, которые основываются, в частности, на данных о геологическом строении подводных хребтов, — сообщает «Мурман.ру». — Кроме того, этот атлас важен для геологоразведочных работ, для прогнозов землетрясений. В нем приводятся сведения о кимберлитовых трубках, где в породе могут содержаться алмазы, о подводных вулканах и о линиях геологических сбросов.