Делегации экспертов на встрече возглавляют директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Им предстоит разработать юридически обязывающий договор, призванный сменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, сообщает сайт ГТРК «Мурман».
«Мы настроены на конструктивный диалог и рассчитываем, что оптимизм, который выражают обе стороны, воплотится в практические результаты», – заявили ранее в департаменте информации и печати МИД РФ. Ожидается, что американская сторона представит письменные предложения по тексту будущего договора. «Предстоящие переговоры будут не просто обменом мнений, а переходом к конкретному обсуждению будущего договора с выдвижением сторонами конкретных предложений», – отметили в департаменте. Переговоры проходят за закрытыми дверями. Российская и американская сторона подчеркивают, что они носят рабочий характер, и избегают публичных высказываний.
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно договору, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. В 2002 году РФ и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.
Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже переделов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре.