News

Медведев предложил Норвегии скоординироваться

Опубликовано: 19/05/2009

Президент России Дмитрий Медведев призывал Норвегию скоординировать позицию по освоению Арктики.

Президент РФ подчеркнул, что Россия и Норвегия — «северные, арктические страны, и от того, насколько они будут проводить близкую, скоординированную позицию по вопросам освоения Арктики, зависит в целом развитие региона». «Я считаю, что это — одно из очень важных направлений сотрудничества», — сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что в целом за последнее время отношения между Россией и Норвегией развивались «очень неплохо». «В последнее время произошел существенный рост товарооборота», — добавил Медведев на встрече с премьер-министром Норвегии Енсом Столтенбергом, передает Росбалт.

Арктическое направление занимает важное место среди российских внешнеполитических приоритетов. Утвержденные президентом России в сентябре 2008 года «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» определяют сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества как один их главных российских национальных интересов.

В январе Норвегия, Россия и Евросоюз пришли к соглашению, что в новом международном договоре по Арктике нет необходимости. И в Норвегии, и в ЕС считают, что таких инструментов, как Конвенция ООН по морскому праву, Арктический Совет, Международная организация мореплавания и Комиссия ООН по границам континентального шельфа вполне достаточно для регулирования отношений в Арктике и работы с проблемами ожидаемых изменений климата.