News

Как в Ульяновке справились с мусорным джином

Опубликовано: 19/05/2009

Автор: Вадим Гладилов

Еще год назад поселок Ульяновка Тосненского района Ленинградской области по количеству мусорных завалов ничем не отличался от других провинциальных поселений региона. Свалки здесь можно было увидеть во дворах и на улицах, в окрестных лесах и вдоль дорог. А поскольку их постоянно поджигали – чтобы избавиться от отходов – дышать в Ульяновке было нечем.

И вдруг, словно в сказке, все изменилось: мусор исчез не только с центральных улиц, но и пустырей, неосвоенных участков. В поселке появились десятки бачков, которые ежедневно стали опорожняться, а их содержимое вывозиться. 

Инициатором нововведений стала администрация поселка. Дело в том, что порядк в Ульяновке был личной многолетней мечтой нового главы администрации Виктора Чиркова. Его я и попросил рассказать о том, как удалось добиться победы над мусорным джином.

– О победе пока не может быть и речи, – решительно поправил меня Виктор Васильевич. – Сделан лишь первый, пока очень небольшой шаг вперед. Найти добросовестного контрагента по вывозу мусора, изыскать средства на оплату бачков, установить их – задача достаточно сложная, но далеко не самая главная.

Прежде всего, у нас налажены связи с ООО «Экоспецтранс», которое занимается вывозом отходов. Труднее всего пришлось с поиском средств. Бюджет поселка, в котором менее 10 тысяч жителей, ни одного крупного предприятия-налогоплательщика, мизерно мал. Тем не менее, в этом бюджете есть графа «благоустройство». По прямому назначению можно использовать и средства, поступающие от населения за вывоз мусора. 

Дело в том, что почти половина жителей Ульяновки имеют квартиры в пятиэтажках и с них исправно взимается плата за тот самый вывоз. Только раньше такие средства использовались, мягко говоря, не по назначению. Сконцентрировав же эти платежи, администрация смогла и 60 бачков закупить, и с транспортниками своевременно рассчитываться. Заработал конвейер.

– Почему считаете, что сделан лишь первый шаг?

– Баки установили быстро, но на минимально подготовленные площадки. По правилам на них должны быть оборудованы специальные бетонные фундаменты, они должны быть огорожены. У нас пока эти требования не выполнены. Однако начинаем эту работу начинаем. Готовимся и к третьему этапу: нашли фирму, которая разрабатывает для нас систему раздельного сбора мусора. Установим дополнительные баки, внесем коррективы в график транспортировки. 

– Виктор Васильевич, а как отреагировало населения на все эти мероприятия?

– Людям настолько уже надоело жить вблизи свалок, что они полностью поддержали наши начинания. Вот нехитрые экономические выкладки. За весь прошлый год с владельцами частных домов было заключено договоров на вывоз отходов на 190 тысяч рублей, а за четыре месяца нынешнего имеем 600 таких соглашений уже на 140 тысяч рублей. И новые заявки все поступают. Хотя не обходится без разъяснительных бесед. Впрочем, слов много тратить не приходится, лучше них действуют факты.

Например, за 2004 год из поселка было вывезено 800 кубометров отходов, а в 2006 году уже 9 тысяч кубометров. И это не осталось незамеченным – люди поверили, что за наведение чистоты и порядка мы взялись всерьез. Потому и более охотно несут свои деньги, поскольку верят, что их средства расходуются на дело. 

– В Ленинградской области поселений, аналогичных вашему очень много и мусорные проблемы стоят там весьма остро. Используют ли они ваш опыт? 

– Несколько недель назад состоялось выездное заседание глав администраций муниципальных образований Тосненского района. На нем я рассказал о том, как мы справляемся с одной из основных российских бед. И по вопросам коллег понял, что они заинтересовались. Да, трудностей будет много. Но вместе мы сумеем одолеть мусорного джина. Только не надо забывать, что в одиночку, без населения ничего не сделаешь Если люди будут уверены, что это не очередная «кампания» для показухи, они всегда поддержат подобные инициативы.

Еще News

Все news