Экологи просят Медведева и Путина не строить олимпийскую дорогу

ingressimage_psehako.jpg

В рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи планируется строительство автомобильной дороги через территорию Кавказского заповедника и его охранной зоны. Данную дорогу планируется проложить к олимпийскому объекту "Лыжный комплекс", который намечено построить на хребте Псехако. Заказчиком и инвестором данного проекта является государственная компания ОАО "Газпром". 

"Реализация данного проекта может начаться в самое ближайшее время, что нанесет чрезвычайно большой ущерб природным комплексам Кавказского заповедника, который входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Кроме того, данное строительство вступает в непримиримое противоречие с требованиями российского законодательства, согласно которому строительство автомобильных дорог по территории заповедников запрещено", – считают представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Главные олимпийские объекты "Газпрома" — лыжный комплекс, четырехзвездочный отель для лыжников на 600 номеров на хребте Псехако (1,5 тысячи метров над уровнем моря) и новый газопровод мощностью до 3,27 миллиарда кубометров газа в год. Ядром лыжного комплекса будет стадион, способный вмещать до 16 тысяч зрителей (с учетом временных трибун), говорится в олимпийской программе "Газпрома".

Как утверждает Экологическая Вахта по Северному Кавказу, "Газпром" давно вынашивает планы по строительству этого участка дороги. Ее "необходимость" возникла в связи с тем, что менеджмент компании категорически не хочет, чтобы дорога на Псехако шла через построенный Газпромом на левом берегу Ачипсе элитный гостиничный комплекс — гранд отель "Поляна" — так как это будет "мешать отдыху" элитных граждан в этом отеле.

В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное письмо на имя президента РФ и председателя правительства РФ с просьбой предотвратить реализацию данного проекта. 

Bellona

info@bellona.no